Виды и установки лестниц на металлическом каркасе

20.03.2022 14:49 | Категория: Загородный дом

Лестницы, имеющие металлический каркас обладают массой достоинств. Их можно устанавливать в любом помещении и снаружи зданий.

Предлагается ссылка на производителя лестниц, который может предложить монтаж самых разнообразных вариантов.

Достоинства

Металлический каркас для лестницы является наиболее прочным и надежным основанием. Выдерживает значительные весовые нагрузки, механическое воздействие любого типа, включая удары. При покрытии цинком, применении нержавеющих сортов стали или простой покраской можно защитить от коррозии.

Металл не поддается гниению, на нем не развиваются микроорганизмы. Все это дает возможность установки лестниц в помещениях любого назначения, на улице. Срок службы внутри помещений составляет десятки или даже сотни лет.

Каркас из металла можно создавать любой формы и размера. Благодаря пластичности материала он поддается ковке, что позволяет придать лестницам художественную выразительность, оригинальность.
При монтаже используется сварка, соединение с помощью заклепок, шпилек, гаек и болтов. Монтаж может выполняться в скрытом варианте, или наоборот, формировать грубый внешний вид, лучше всего подходящий к определенному стилю оформления помещений. Благодаря высокой прочности, каркасы подходят для формирования деревянных, металлических или каменных лестниц. Такие конструкции способны выдерживать толстые мраморные или гранитные плиты. Поэтому чаще подобный каркас используется для создания комбинированных вариантов.

Расходы на уход и ремонт минимальны. Лестницы поддаются любым видам уборки, не требуют ремонта на протяжении длительного срока.

Правила установки

Монтаж неразрывно связан с типом конструкции каркаса. Среди основных типов выделяют:

  1. Косоурные. В этом случае основу каркаса составляют две наклонные балки из швеллера по краям, соединенные между собой уголком или арматурой. Как вариант используется один швеллер по центру. В качестве опор применяются металлические столбы, поддерживающие площадки, к которым крепятся косоуры. Соединение ведется сваркой, заклепками, гайками и болтами в зависимости от проекта лестницы, ее массы и предполагаемых нагрузок. Ступени создаются сверху швеллера с помощью уголка, на который могут устанавливаться доски из дерева, каменные плиты, листовой металл, высокопрочное стекло. Для более легких, изящных вариантов используют косоуры из трубы, или ломаные варианты, где несущий каркас создается ступенчатого профиля.
  2. Тетивные типы каркаса похожи на косоурные. Здесь также предполагается установка двух наклонных металлических элементов, но ступени монтируются не сверху, но в торцы. Тетивы могут изготавливаться из швеллера, стального листа.
  3. Винтовые варианты имеют в качестве несущего элемента вертикальную опору, к которой крепятся ступени.

При выборе варианта каркаса необходимо учитывать, что требуется соблюдать целый ряд технических характеристик для удобной, безопасной эксплуатации лестниц в помещениях:

  1. Уклон не должен превышать 45°, лучше выбирать показатель в 30°.
  2. Глубина ступеньки должна быть не меньше 20 см, чтобы практически полностью размещалась ступня взрослого человека.
  3. Ширина прохода выбирается не менее 80 см, лучше в диапазоне от 90 до 120 см, что позволит проносить мебель или бытовую технику.

При создании каркаса требуется учесть возможность установки перил, ограждений. Важным правилом станет предварительный проект с указанием размеров всех деталей основания лестницы и марок стали. При выборе каркаса, способов крепления требуется учесть последующую обшивку лестницы и установку дополнительных элементов.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: