Применение пенопласта для утепления стен

18.04.2022 10:00 | Категория: Материалы для ремонта

Большинство привыкло видеть пенопласт в коробках из-под бытовой техники и считают довольно бесполезной вещью.

Строители нашли ему оригинальное применение. Они используют пенопласт для утепления стен. Скептики уверяют, что этот способ ненадежен и не дает существенных результатов. Но настоящие свойства материала весьма впечатляющие.

Достоинства

Пенопласт – невероятно эффективный утеплитель. Дело в его ячеистой структуре. По большей части стройматериал состоит из воздуха, который, как известно, отличный теплоизолятор. Характеристики плит превосходят даже признанного лидера на рынке в виде минеральной ваты. На здание потребуется меньше материала.

При этом пенопласт исключительно дешев. Он по карману любому. Даже большие объемы не ударят по кошельку.

Пар и воду пенопласт не пропускает. Это позволяет сэкономить на паро- и гидроизоляции, а также свободно применять его для защиты влажных помещений – ванных комнат и бань.

Работать с ним исключительно удобно. Раскраивать легко – режется даже обычным ножом. Плиты большие и легкие. Поверхность отлично принимает любые клеящие составы и растворы. Способен выдерживать достаточно большие нагрузки.

Поскольку органическим материал не является, насекомых, грибков, грызунов, микроорганизмов он не интересует.

Самозатухающая разновидность не поддерживает горение. Пенопласт легко потушить.

Пока плита не горит, она абсолютно безопасна для здоровья и не выделяет токсичных веществ.

Монтаж

С помощью пенопласта утепляют стены. Для пола он не подходит из-за недостаточной плотности – приходится собирать отдельный каркас, что увеличивает расходы и снижает одно из главных преимуществ плит – низкую стоимость. Причем утепление должно быть только наружное. Причин несколько.

Главная – расположение точки росы. В качестве внутренней теплоизоляции пенопласт размещает ее внутри стены. Соответственно, материалы принимаются гнить, здание становится опасным для жизни. Если располагать плиты снаружи, точка покидает стену и подобного не происходит.

Вторая причина – некоторая пожароопасность материала. Замыкание проводки может привести к выбросу токсичных для человека газов.

Поскольку пар и воду пенопласт не пропускает, в утепляемом доме необходимо сделать качественную вентиляцию. Иначе пострадает микроклимат – внутри будет сыро и оттого холодно. Поэтому лучше изолировать на стадии строительства. Готовый дом переоборудовать сложнее.

Стена должна быть предельно ровной. Остатки раствора или клея надо удалить, при необходимости зашлифовать поверхность. И тщательно загрунтовать. Это обеспечит качественное сцепление.

Для пенопласта существует специальный клей. Его несложно найти в строительном магазине. Другие составы несколько хуже. Клей наносится либо на стену, либо на плиту.

У многих строительных плит одна сторона шершавая. Это сделано для лучшего сцепления, и приклеивается именно она. Некоторые проходятся по поверхности наждачкой или специальным валиком, если все стороны одинаково гладкие.

Плиты размещаются вразбежку. Швы не должны совпадать, в том числе на углах здания и вокруг проемов. Монтажники укладывают их как можно плотнее.

После высыхания клея пенопласт дополнительно фиксируется дюбелями. Один располагается по центру плиты, четыре удерживают углы.

Под воздействием солнечного света материал быстро разрушается. Поэтому без внешней отделки не обойтись. Плиты для надежности закрывают армирующей сеткой и полностью покрывают штукатуркой. Лучше делать это в несколько слоев.

Дальнейшие работы зависят от пожеланий хозяина дома. Можно просто покрыть стену краской. Многие сооружают легкий каркас и сажают на него сайдинг. Необходимо помнить, что в этом случае между материалами должна сохраняться небольшая воздушная прослойка. В идеале она обеспечивается каркасом.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: