Правила работы с щипцами для мозаики

25.04.2022 19:57 | Категория: Общие советы

Нередко вопрос о том, чем разрезают мозаику, загоняет в тупик не только любителей, но и опытных плиточников.

Достаточно много опытных специалистов разрезают мозаику с помощью болгарки. Тем не менее, такой процесс достаточно трудозатратный и опасный. Чтобы правильно выполнить нарезку мозаики, особенно для начинающего мастера, необходимо приобрести кусачки на https://zm-tools.ru/catalog/ruchnoy_raskroy_stekla/shchiptsy_kusachki_steklolomy/kusachki_dlya_mozaiki/, предназначенные для работы с данным типом материала.

Виды

Кусачки для мозаики бывают двух типов – классические и роликовые. Первые применяются для выполнения прямого реза. При этом, держать кусачки необходимо в режущей руке, а мозаику – большим и указательным пальцами другой руки. Держать мозаику необходимо максимально неподвижно. Далее мозаику размещают под режущую поверхность инструмента. При этом, плитка и режущая часть инструмента не должны перекрываться. Важно, чтобы кусачки хотя бы наполовину выходили за пределы плитки.

Роликовые кусачки отличаются большим удобством, поскольку объединяют в себе две функции – выступают в качестве стеклореза и в роли кусачек для мозаики. Некоторые навыки работы с инструментом позволяют выполнять разрез мозаики на небольшие части и придать поверхности различную форму.

Правила выбора

Нередко формируется вопрос, касаемо того, чем разрезать мозаику. При этом, ответить на него не так просто, поскольку кто-то разрезает мозаику болгаркой, кто-то – шлифовальной машиной, а для кого-то работу важно выполнять стеклорезом. Тем не менее, наиболее простой метод разреза мозаики является использование специальных щипцов или кусачек.

Чтобы правильно подобрать инструмент, необходимо учитывать несколько основных моментов:

  1. Материал, с которым будут выполняться рабочие процессы.
  2. Тип режущих кромок, либо роликов, которые не должны иметь заусенец, должны быть отлично заточены и отшлифованы.
  3. Если кусачки имеют пружину, она должна обладать плавным ходом.
  4. Ручки, обладающие эргономичной формой, должны быть выполнены из алюминия, либо должны быть обтянуты ПВХ. Именно это позволит предотвратить скольжение рук во время работы.

Таким образом, кусачки являются самым распространенным инструментом, предназначенным для резки мозаики. Кусачки могут быть двух типов – роликовые и в виде щипцов. Первые используются для работы со стеклом и керамикой, а вторые – для работы с натуральным камнем, например, гранитом или мрамором.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: