Особенности использования переключателя фаз

17.01.2023 11:54 | Категория: Общие советы

Для анализа уровня качества напряжения в сети, как правило, принято использовать специальное оборудование.

Точнее речь идет прежде всего о спецустройствах, именуемых как переключатели фаз. В электрической схеме подразумевается использование основной и дополнительной фазы. Под первым вариантом понимается приоритетная (нулевая), где энергия вырабатывается с помощью трансформатора или генератора. На конечных приборах могут наблюдаться скачки напряжения, именно поэтому и принято задействовать переключатель фаз в такой подобной ситуации.

Основные разновидности

На сегодняшний день принято выделять две категории переключателей, принцип действия которых кардинально различается между собой:

  • ручная методика — механизированный способ требует постоянного мониторинга. Однако далеко не все люди хорошо разбираются в электротехнических приборах, а значит не сумеют грамотно считать показатели. В этом заключается существенный недостаток;
  • автоматизированный подход — в этом случае прибор самостоятельно осуществляет подбор наиболее подходящей для конкретного случая фазы. Переключение на запасную при возникновении такой необходимости происходит в автоматическом режиме.

Позднее был разработан новый вид — цифровой (электронный). Под ним понимается автоматический управляющий блок со встроенным в нем микроконтроллером. Данная мини-схема позволяет проводить быстрый и точный анализ данных относительно главных параметров и выявлять при этом значительные превышения пороговых значений.

В зависимости от числа проводов в схеме, переключатели фаз можно подразделить на однофазные, двух- и трехфазные агрегаты. Последняя является самой дорогостоящей и достаточно громоздкой по своему внешнему виду.

Область и сфера применения

Что касается особенностей эксплуатации такого рода устройств, то здесь необходимо выделить следующие приоритетные направления деятельности:

  • в бытовых и домашних условиях в качестве бесперебойных устройств питания;
  • для полноценного функционирования системы видеонаблюдения;
  • в работе электрических и газовых котлов отопительной системы;
  • в тесной совокупности с генераторами, применяемыми в торговых центрах, супермаркетах, офисных зданиях, кафе, ресторанах и кинотеатрах;
  • в разнообразных охранных комплексах, сопровождаемых установленной сигнализацией.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: