Дощатые полы: как правильно выбрать материал
26.03.2013 10:13 | Категория: Пол и потолок
Дощатые полы – это шпунтованные или обрезные половые доски, укладываемые на лаги или балки.
Половой доской называют пиломатериал с прямоугольным сечением.
Преимущества
В качестве половых применяются сухие доски шириной от 65 мм до 250 мм и толщиной от 21 мм до 60 мм, поэтому обрезная доска lecckazka.ru/obreznaja-doska-25mm будет оптимальным вариантом.
Стандартная длина варьируется в пределах 2-6 м. У шпунтованной доски, обстроганной с четырёх сторон, имеется профиль с каждой из длинных кромок: с одной — гребень, с другой — паз. Это делает сборку пола проще, и соединение смежных досок производится без щелей.
Если возможности применять шпунтованные доски нет, то используют обрезные. При сборке необходимо плотное примыкание каждой обрезной доски к соседней. Плюсом дощатого пола является то, что его материал имеет природное происхождение, а потому обладает экологической чистотой. К минусам относится необходимость покраски и обработки антисептиком, что отнимает время и требует дополнительных вложений.
Дефекты досок
При покупке досок необходимо проверить их на кривизну путём укладки на ровную поверхность кромками и плоскостями.
В зависимости от климата, качества древесины и условий эксплуатации спустя некоторое время после монтажа дощатых полов возможно появление деформаций.
Для исправления дефектов в таком случае доски снимают, а затем укладывают вплотную друг к дружке снова. При образовании щелей вследствие высыхания досок в них вбиваются обтёсанные тонкие рейки, смазанные предварительно столярным или казеиновым клеем. Небольшие трещины заделываются шпаклёвкой.
Температуру и влажность
Если доски начали прогибаться под весом тела, полы перестилают и монтируют новые лаги, максимально сближая их. Деревянный пол проявляет реакцию на изменение степени влажности и уровня температуры в помещении. При недостаточной влажности воздуха древесина рассыхается (то есть высыхает и трескается), при избыточной — выгибается.
В помещении с деревянным полом величина оптимальной влажности должна быть в пределах 45-60%, а оптимальный уровень температуры — около +20 градусов. Для решения проблемы рассыхания на обрезных досках делаются фаски (то есть скошенные под углом 45 градусов кромки доски). В результате между досками при укладке пола образуется желобок, визуально разделяющий доски.
И когда они рассыхаются и слегка расходятся, это уже не очень заметно. Свойства дощатых полов определяются древесиной, из которой их изготавливают, а также защитными покрытиями. В среднем деревянный пол служит без ремонта в течение четырёх-шести лет.
Чтобы дощатые полы прослужили долго, необходимо с внешней стороны их покрасить или отлакировать, а с внутренней — антисептировать.
Кстати, если доски выбрать аккуратные и уложить их граммотно, то пол будет и красивым и надежным на многие годы. И даже паркет может отдыхать!