Что такое светотерапия и ее главные преимущества

30.12.2022 09:47 | Категория: Общие советы

Яркая светотерапия может помочь облегчить SAD, серьезную депрессию и перинатальную депрессию.

Переход от осени к зиме означает более серое небо, более короткие дни, а для некоторых людей — возвращение сезонного аффективного расстройства. С аббревиатурой SAD это расстройство имеет симптомы, похожие на депрессию (например, чувство грусти, вялости и вялости), но возникает только в конце осени и начале зимы.

Светотерапия, которая включает в себя сидение рядом со специальным источником света каждое утро в течение не менее 30 минут, может помочь улучшить SAD. Но многие люди не понимают, что эта терапия также может быть эффективной при серьезной депрессии и депрессии, которые возникают во время или после беременности, известных как перинатальная депрессия.

«Как для сезонной, так и для несезонной депрессии эффективность светотерапии примерно такая же, как и для антидепрессантов или популярных форм психотерапии, таких как когнитивно-поведенческая терапия», — говорит доктор Ричард С. Шварц, доцент психиатрии в Гарвардской медицинской школе. Хотя данные варьируются от исследования к исследованию, каждая из этих различных методов лечения, как сообщается, улучшает симптомы от 40% до 60% людей. Сочетание двух из этих методов лечения — светотерапии и лекарств — как правило, помогает еще больше.

Почему люди испытывают SAD?

SAD, похоже, вызван падением ежедневного воздействия солнечного света. Свет влияет на сложные системы, которые управляют 24-часовыми циркадными часами в мозге, которые регулируют не только наши циклы сна и бодрствования, но и пищеварение, гормональную активность и другие важные функции организма.

Специальные рецепторы в сетчатке (светочувствительная часть глаза) передают информацию о свете в окружающей среде в суперхиазматическое ядро — это главные часы организма — глубоко в мозг. В последние годы ученые обнаружили дополнительные нервные пути от световых рецепторов в сетчатке до других частей мозга. Это включает в себя префронтальную кору, которая занимается регулированием настроения и познания, доктор Шварц объясняет.

Важно ! Появился сайт все о Брилинте в Украине — https://bri.com.ua/

«Помимо установки наших циркадных часов, воздействие света также, кажется, влияет на высокофункциональные области мозга», — говорит он. Вот почему светотерапия может помочь в лечении SAD, который, как и крупная депрессия, также можно лечить с помощью лекарств и терапии.

Светотерапия может привести к улучшению с небольшим количеством побочных эффектов

Как для SAD, так и для других видов депрессии светотерапия обладает уникальными характеристиками, которые делают ее привлекательной альтернативой лекарствам, доктор Примечания Шварца. Антидепрессанты часто занимают несколько недель, чтобы начать работать, а иногда вызывают надоедливые побочные эффекты, включая тошноту, увеличение веса и сексуальную дисфункцию. У людей, которые хорошо реагируют на светотерапию, симптомы депрессии обычно начинают улучшаться в течение недели, а побочные эффекты, включая напряжение глаз и головные боли, необычны и легкие.

Для беременных или пожилых людей с депрессией попробовать светотерапию имеет смысл, потому что этим группам часто нужно избегать или сокращать употребление лекарств. А пожилые люди, особенно люди с ограниченной подвижностью, часто проводят много времени в тусклых условиях и подвержены депрессии, доктор Шварц говорит.

Как использовать светотерапию

Для светотерапии требуется световой короб, который излучает 10 000 люкс (мера интенсивности света). Вы сидите перед светом около 30 минут каждое утро, как можно скорее после пробуждения. Световые короба не регулируются, поэтому важно убедиться, что вы покупаете тот, который соответствует определенным спецификациям. Доктор Шварц рекомендует посетить Центр экологической терапии, некоммерческую организацию, которая проводит исследования по световым коробам и связанным с ними методам лечения и предоставляет советы по выбору светового короба. Цены варьируются от 100 до 200 долларов.

Чтобы использовать световой короб, поместите его перед собой или слегка сбоку. Не смотрите прямо на свет, но держите глаза открытыми. Вы можете есть, читать, смотреть телевизор или работать за компьютером, находясь под светом.

Люди с биполярным расстройством должны проконсультироваться с психиатром или другим специалистом в области психического здоровья, прежде чем пробовать светотерапию, говорит доктор Шварц. В редких случаях терапия может вызвать маниакальный эпизод, риск, который также возможен при первом запуске большинства антидепрессантов. Люди с тяжелой депрессией также не должны пробовать светотерапию без указания психиатра.

Ранняя утренняя прогулка

Для всех остальных, кто чувствует себя подавленным или подавленным — будь то сезон или беременность или нет — ранняя утренняя прогулка может предложить аналогичные преимущества светотерапии. Яркий солнечный день составляет около 50 000 люкс, а серый день — около 10 000 люкс. «Прогулка на открытом воздухе вскоре после восхода солнца, даже в пасмурный день, обеспечивает почти такое же количество света, как и световой короб», — говорит доктор Шварц.

В солнечные дни солнце достаточно яркое, чтобы получить терапевтический эффект, даже если вы носите солнцезащитные очки (которые защищают ваши глаза от ультрафиолетового излучения солнца, добавляет он). Если вы будете ходить в течение 30 минут, вы также получите здоровую дозу упражнений, повышающих настроение. Но если ограничения по времени или мобильности делают эту цель слишком сложной, сидеть на улице всего 15 минут в любое время дня может повлиять на ваше настроение, говорит доктор. Шварц.

Источник https://www.piluli.info/

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: