Разновидности устройств, используемых для измерения давления газа
15.05.2020 00:36 | Категория: Общие советыИзмерение давления газа производится многими видами приборов, различающимися по параметрам и способности определять типы напора.
Они позволяют разделять данные, чтобы иметь полную картину о состоянии газов и коммуникаций. Чтобы оснастить магистрали надежными приборами, стоит купить напоромер, выбрав из большого ассортимента.
Назначение и применение
Напоромером называется устройство, которое может измерять малые величины избыточного давления газов. Для замера вакуумметрического давления используются тягомеры. Обе величины измеряют приборы под название тягонапоромеры. Газообразная среда должна быть сухой, незагрязненной. Для напоромеров пределом измерения избыточного давление является 40 кПА, для тягонапоромеров такой показатель составляет 20 кПа.
Приборы применяют в следующих отраслях народного хозяйства:
- промышленности: химической, нефтехимической, газовой, пищевой, производстве лекарств;
- энергетике, газовых котельных;
- капитальном строительстве;
- сельском хозяйстве.
Особенно важной сферой применения является энергетическая отрасль, где теплоэлектроцентрали, газовые котлы требуют точного указания параметров избыточного давления, обеспечивая бесперебойную, безопасную работу. Они измеряют показатели в магистралях, резервуарах, рабочем оборудовании, для соответствия параметров во всех узлах системы.
Устройства предназначаются для замеров и показания значений в автоматических, ручных системах управления и контроля за газовой средой.
Виды
Все устройства подразделяются на следующие типы исполнения:
- показывающие;
- сигнализирующие;
- взрывозащищенные.
Показывающий вариант исполнения позволяет следить за уровнем избыточного давления среды, или уровнем вакуума. Эти напоромеры имеют шкалу и стрелку, где отмечается нужный параметр в режиме реального времени. Как только критический уровень превышается, подается звуковой сигнал.
Варианты сигнализирующие применяются в автоматических системах, когда показатели отходят от оптимальных, коммутируется линия и задействуются приборы, устройства, которые возвращают давление в нужный диапазон.
Взрывозащищенные имеют два уровня по безопасности прибора. Первый — это внутренняя защита от возникновения искр в электрической цепи устройства, второй – внешняя оболочка, которая предотвращает повреждения напоромера.
Также приборы разделяются по назначению, способу установки, точности измерения:
- промышленные;
- щитовые;
- коррозионностойкие с мембранной коробкой;
- коррозионностойкие с плоской мембраной;
- напорометры повышенной точности и эталонные;
- дифнапорометры.
Промышленные вариант могут создаваться с разным диаметром корпуса (63 мм, 100 мм, 160 мм), круглой формы. Предназначены для измерения избыточного давления в средах где газы являются неагрессивными для материалов корпуса. Это сталь, медь, латунь.
Щитовые имеют квадратный корпус размером 96х96 мм и 144х144 мм. Предназначены для монтажа в щиты управления газовыми системами.
Напоромеры с мембранной коробкой могут иметь радиальное и торцевое размещение штуцера, подводящего газ, с плоской мембраной только радиальное.
Дифнапоромеры могут измерять давление в разных точках магистрали или устройства, выводить эти данные на шкалы.
Все напоромеры относят к приборам с классом точности 1,5 – 2,5, степень защиты IP54. Показателями рабочей температуры для устройств является диапазон от -60°С до +50°С. Шкала указателя давления может градуироваться в разных единицах измерения, начиная от паскалей и заканчивая атмосферами. Могут применяться приборы, где шкалы комбинированные.