Потолочный плинтус с подсветкой: материал и этапы самостоятельной установки

23.04.2016 13:29 | Категория: Пол и потолок

Дизайн помещения можно преобразить установив светящейся потолочный плинтус.

Его монтаж не требует ремонтных работ, зато получается изумительный дизайн.

Плинтус — основа подсветки

Для воплощения в жизнь такого освещения нужен плинтус для подсветки. Потолочный плинтус — накладка, закрывающая стыки. Если предусмотрена подсветка плинтуса — его монтируют от потолка на 7-10 см. Это необходимо для светового потока.

Потолочный плинтус изготовляют из полиуретана, пенопласта. Для варианта конструкции с подсветкой больше подходит полиуретановый плинтус. Он должен быть с невысокими бортиками, чтобы не перекрывать поток света и с незначительным рельефом (чтобы меньше чистить от пыли). В высокой комнате можно применить широкие плинтуса.

Плинтус реализуется в магазинах поштучно по 2 м. Рассчитать нужный объем закупки легко. Однако надо взять немного с запасом на отходы при резке углов. Резка углов — трудность, которая может возникнуть в процессе монтажа.

Резка углов плинтуса

Для того чтобы соединить плинтус по углам помещения — следует правильно подрезать. В этих целях применяют стусло — брусок, у которого есть канавки под углом. Вначале делается шаблон — два куска плинтуса обрезаются под необходимым углом. Затем отрезки проверяются на потолке, чтобы не было щелей. Потом по шаблону подрезается плинтус и приклеивается по углам на стену.

Монтаж светящегося потолочного плинтуса

Установка проводится в уже отремонтированном помещении, он клеится на голую стену, поверх обоев.

Сам монтаж заключается в следующем:

  • на стене следует провести по уровню линию — здесь будет потолочный плинтус с подсветкой;
  • место надо обработать грунтовкой;
  • клеить клеем, акрилом или разведенной шпатлевкой;
  • работу начинать следует с углов (плинтус следует смазать клеем, приложить, придавить, излишки убрать);
  • далее приклеиваются ровные куски плинтуса, стыки надо промазать клеем и протереть влажной тряпкой.

Далее следует смонтировать подсветку. Для этого следует выбрать светодиодную ленту (можно применить люминесцентные лампы). Свет из ленты будет равномерным.

Установка светодиодной ленты легкий процесс — у нее есть самоклеящийся слой. Надо снять пленку и закрепить ее на чистую поверхность плинтуса. Подрезку ленты сделать можно по выделенным местам. Стыкуется лента с применением коннекторов (можно спаять). Соединяют ленту с блоком тоже коннектором (можно подсоединить к клеммам блока). Ошибиться в соединениях практически невозможно, так как везде есть маркировка. Блок питания, контролер успешно прячется за плинтусом.

Провести монтаж светящегося плинтуса вполне возможно буквально за день. Это быстро, не сложно, можно сделать своими руками.