Ремонт потолка на кухне: выбор материала, сравнение и этапы
30.01.2016 17:27 | Категория: Ремонт квартирыПотолок на кухне наиболее подвержен влиянию неблагоприятному воздействию от пара, гари, копоти от плиты и влаги.
Поэтому, подбирать материалы для ремонта, рекомендуется долговечные, которые легко поддаются очистке.
Этапы подготовки
Понятно, что все зависит от бюджета, выделенного на ремонт. В любом случае, перед началом работ, необходимо будет подготовить поверхность. Даже если планируется установка подвесного натяжного потолка, отваливающиеся куски штукатурки могут испортить полотно или своим весом придать потолку неровности.
Если планируется полный ремонт в квартире, специалисты рекомендуют заказывать весь ремонт квартиры в строительной компании 6691188. Тем самым, удастся выдержать единый стиль в отделке всех помещений.
Первым делом необходимо очистить всю поверхность потолка, и загрунтовать его. После высыхания грунтовки, зашпаклевать все трещины и неровности, а также, стыки плит, и снова загрунтовать. Если позволяют средства, то лучше утеплить потолок и установить гидроизоляцию. Она поможет избежать протечек, если затопят соседи сверху, или появится течь в кровле.
Материалы для ремонта потолка
Если в качестве отделочного материала выбраны обои, то клеить их нужно, на уже подготовленную поверхность, как описано выше. А сами обои должны быть моющимися. Полоски обоев должны быть большего размера, чем длина потолка. Потом можно легко удалить лишнее. Светлые обои зрительно увеличивают высоту потолка, темные наоборот.
Клеить обои на потолок надо начинать от стены, параллельной окну. При необходимости подгонять рисунок, необходимо будет заранее нарезать полосы обоев, и пронумеровать их. После наклеивания не допускается сквозняк в помещении до полного высыхания обоев.
Если ремонт потолка будет выполняться плитками из пенополистирола, или пенопласта, то подготовка потолка будет такой же, как и в случае с обоями. Перед началом наклеивания, определяется центр потолка, и чертятся пересекающиеся линии, от противоположных стен.
Затем наклеиваются четыре плитки по центру, от которых наклеиваются остальные, в разные стороны плоскости. По краям потолка делается подгонка плиток по размерам, и закрываются бордюром, или уголком. Клей для плиток высыхает в течении 2 — 3-х часов, после чего можно открывать окна.
Потолок из гипсокартона или пластиковых панелей требует подготовки каркаса. Чаще всего, это металлические направляющие, к которым, с помощью саморезов, крепятся листы материала. Края гипсокартонных листов прорезаются, а затем шпаклюются, с использованием армирующей сетки. Пластиковые панели просто стыкуются между собой пазами и прикручиваются к направляющим.
Самым дорогим видом ремонта потолка, надежным и долговечным, является натяжная конструкция. Выполнить ее своими руками вряд ли получится. Полотно не продается в обычных магазинах, а для монтажа требуются специальные инструменты и тепловая пушка. Поэтому, монтаж натяжного потолка лучше всего поручить специалистам.
Натяжной потолок выдерживает до 800 литров воды, если случится протечка сверху. Полотно просто провиснет, удерживая воду. Удалить ее помогу специалисты. Вся работа займет не более 4-5 часов, при этом, вода не попадет на мебель и пол.
После просушки, полотно монтируется обратно. При этом, внешний вид потолка остается на прежнем уровне. Гарантия на полотно дается не менее, чем 30 лет. Разнообразие расцветок натяжного полотна, делает его и самым красивым отделочным материалом для потолков.