Проведение геологических изысканий и основные положения технического отчета
03.05.2020 09:10 | Категория: Общие советыПервыми на территории, где будут впоследствии развернуты строительные работы, появляются технические специалисты, производящие инженерные геодезические и геологические изыскания для строительства.
Инженерно-геологическими называются изыскания, ставящие своей целью изучение таких характеристик земельного участка, которые нужны проектировщикам для расчета устойчивости проектируемого объекта на грунтовом основании.
В процессе изыскательских исследований геологам компании «Гео-Тула» необходимо установить, какими видами и разновидностями грунтов представлено подземное пространство под намеченной строительной площадкой и какова его структура.
Зачем необходимы и почему могут быть выгодны инженерно-геологические изыскания?
Не все участки земли, отведенные под застройку, в равной степени пригодны для этой цели. В сложных геологических условиях строительства правильно подобрать тип и рассчитать геометрические параметры фундамента проектировщик может лишь после тщательного анализа полученных изыскательских данных.
Составленный в соответствии с правилами и с учетом всех возможных рисков технический отчет по инженерно-геологическим изысканиям позволит обеспечить безопасность строящегося здания. Также своевременная информация о геологии земельного участка помогает избегать чрезмерных расходов на обустройство котлована, а также лишние стройматериалы (если местный грунт является прочным, и очень мощный фундамент не требуется).
Как составляется программа геологических изысканий для строительства?
Документ, в котором описывается порядок проведения и требования к изыскательским работам, называется программой. Программа составляется с учетом вида градостроительной деятельности, категории ответственности строительного объекта, его размеров и прочих идентификационных сведений о нем.
Сначала согласовывается техническое задание на проведение изыскательских исследований. Затем, на основании имеющихся в архивах и предоставленных заказчиком данных, предварительно оцениваются природные и техногенные геологические условия исследуемого земельного участка, определяется категория его сложности.
Только после этого намечается количество скважин для инженерно-геологических изысканий, определяются объемы работ, необходимых, чтобы уточнить имеющиеся данные и обеспечить детальное исследование подземного пространства на строительной площадке.
Основные положения технического отчета по инженерной геологии
В соответствии с тем, какие цели и задачи инженерно-геологических изысканий были указаны в техническом задании, на страницах отчета по результатам проведенных работ специалисты компании «Гео-Тула»:
- Обосновывают возможность строительства заданного объекта на предварительно выбранном участке.
- Определяют необходимые меры для возможного улучшения качества слабых грунтов, осушения земли и т. п.
- Рассчитывают прогноз изменения существующих инженерно-геологических условий территории в результате инженерного вмешательства.
- Оценивают влияние предстоящей стройки на здания и сооружения, расположенные в непосредственной близости от стройплощадки.
Чем определяется цена геологических изысканий?
После разработки и утверждения программы исследований цена геологических изысканий под фундамент сооружения определяется с учетом:
- количества и глубины необходимых буровых скважин;
- времени работы механизмов, которые будут задействованы при бурении и проведении полевых испытаний грунта;
- сложности условий местности, где выполняются изыскания.