Цианид натрия: главные особенности и область применения в золотодобыче

26.11.2025 09:56 | Категория: Общие советы

Золото является важнейшим драгоценным металлом. Однако его особенности добычи затруднены, прежде всего низким содержанием металла в руде.

Золотые жилы имеются, слитки могут попадаться, однако основной поток идет за счет пород с небольшим количеством металла. Поэтому особое значение приобретает цианид натрия в золотодобыче.

Особенности

Важным фактором является реакция золота с цианид-ионами. Металл растворяется, и выделяется вместе с жидкостью. Так можно выделить золото в следовом содержании из горной породы, и затем обратно перевести в твердое состояние.

Процесс осуществляется в несколько этапов:

  1. Золотосодержащая порода дробится, чтобы увеличить поверхность реакции, что дает возможность выделить весь металл, провести процесс быстро.
  2. Далее раствор цианида натрия пропитывает породу, растворяет металл, и вместе с ним собирается в специальные емкости.
  3. Раствор тщательно фильтруется, чтобы удалить мельчайшие частицы.

Далее с помощью процесса электролиза, или активированным углем происходит восстановление драгоценного металла.

Такой вариант является очень точным, быстрым, позволяет с минимальными затратами труда и времени выбрать все золото из породы. Главным действующим веществом во всем процессе выступает цианид натрия.

Важной особенностью такого метода является высокая токсичность раствора, по сути это смертельный яд для человека, который также отравляет окружающую среду.

Назначение

Главной целью использования раствора цианида натрия в золотодобыче является полная очистка горной породы от малейших следов золота. Основным вариантом добычи является получение песка, именно так в основном содержится золото в природе и добывается из россыпей, но не жил. Причем золотые песчинки имеют очень малый размер, извлекать их обычными способами, принятыми в горной добыче тяжело, поэтому для снижения себестоимости процесса, его трудоемкости была придумана технология жидкостного растворения и вымывания.

С помощью других технологий добиться такого эффекта не представляется возможным с соразмеряемыми затратами времени и энергии, других ресурсов.

Поэтому использование цианида натрия в золотодобыче является эффективным, несмотря на высокую опасность отходов. Требуется строгое соблюдение техники безопасности по хранению материала, проведения процесса извлечения и утилизации хвостов пустой горной породы. Метод был придуман в 19-м век, и до сих пор не утратил своей актуальности.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail:

Капча загружается...