Как стелить ламинат: технология, правила и рекомендации
24.10.2025 15:50 | Категория: Материалы для ремонтаСамым популярным финишным покрытием полов в жилых помещения, офисах является ламинат. Он имеет несколько важных преимуществ, включая стоимость, долговечность, скорость и лёгкость установки.

Также плитки являются красивыми и разнообразными.
Как вести установку
Ламинат представляет собой отдельные плитки композитного материала из нескольких слоев. Он имеет в торцевых частях соединительные элементы, и может крепиться несколькими способами:
- Проведение работ методом сцепления торцов плитки между собой, а крепление к полу ведется плинтусами по краям комнаты у стен.
- Можно стелить ламинат клеевым способом, закрепляя плитки специальным клеем к черновому основанию.
- Края плит крепятся к основанию двусторонним скотчем.
Однако в любом случает, необходимо выполнить следующие действия:
- Пол выравнивается, поверхности не должны отличаться по уровню на 2 мм на каждые 2 метра длины. Это делается с помощью фанеры, для бетонной стяжки создается наливное основание.
- Устанавливается подложка. Это может быть пробка или другой материал, который заглушит шаги людей, создаст слой теплоизоляции.
- Далее выбирается вариант укладки – вдоль или поперек длинной стены помещения. Есть способ диагонального монтажа, но он отличается сложностью и большим расходом ламината.
- Крепление ведется одним из указанных способов. Вдоль стен и опор прокладывается демпферная лента, которая будет препятствовать температурным деформациям ламината, давать ему возможность расширяться под действием тепла.
Рекомендации по монтажу
Материал является чувствительным к влажности и температуре, поэтому плитки перед монтажом выдерживают в помещении не менее суток перед началом работ.
При укладке важно использовать нужные инструменты, вести монтаж аккуратно. Если соединение ведется по методу «шип-паз», то блоки точно подбиваются резиновой киянкой, чтобы не повредить торцы. Для замковых соединений плитка подводится к уже установленной на пол под углом в 45°, соединяется и укладывается на основание. Должен прозвучать щелчок.
При установке швы между рядами должны смещаться относительно друг друга, зазор не должен проходить целиком через всю комнату. При монтаже следят за ровностью пола и качественном соединении плиток между собой.
Процесс несложный, важно только хорошо подготовить основание, не забывать контролировать направление укладки и надежность крепления.
Оставить комментарий