Выгодная сдача меди: классификация медного лома и условия приемки

28.01.2020 09:14 | Категория: Общие советы

В современной промышленности медь является основным материалом во многих производствах. Это связано с высокими качественными характеристиками и свойствами меди.

Она пластична, а также имеет высокие показатели электро- и теплопроводимости. Каждое из этих свойств очень ценится в большинстве хозяйственных сфер.

С каждым годом применение меди становится все более актуальным, поэтому потребность в ней постоянно растет. При этом переработка медного лома стоит значительно дешевле, чем ее добыча. Помимо сокращения расходов, переработка позволяет меньше загрязнять природу и уменьшить количество лома на свалках, разложение которого тоже негативно влияет на состояние окружающей среды.

При этом сдача медного лома позволяет не только оберегать природу от загрязнения, но и хорошо зарабатывать на этом. Медный лом – один из наиболее дорогостоящих отходов металла. Цена приема меди за 1кг может зависит от региона, однако она все равно достаточно высока в сравнении с другими материалами.

Где содержится медный лом

Медь – металл, имеющий розовый цвет и золотистый блеск. Он отличается высокой степенью плотности и пластичности и широко используется во множестве сфер, включая радиоэлектронику, электротехнику и медицину. Она необходима для производства медицинского оборудования, техники и строительных инструментов.

Медь содержится в различных изделиях:

  • ламповых телевизорах — как правило, такие изделия могут содержать больше 1 килограмма меди;
  • электродвигателях различных бытовых приборов — медный лом содержится в них в виде обмотки;
  • электрических кабелях и проводах;
  • кондиционерных, холодильных, отопительных трубах;
  • теплообменниках колонок или горелок;
  • медицинских оборудованиях;
  • переходниках, необходимых для установки систем водопровода и отопления;
  • бытовых предметах (чайники, столовые приборы);
  • медных кровельных материалах.

Классификация

Классифицировать лом меди можно по различным критериям. В зависимости от чистоты, вторсырье можно разделить на:

  • чистую медь, не имеющую примесь;
  • изделия с примесью не больше 5 процентов;
  • изделия, в составе которых медь занимает 80 процентов;
  • смешанные, где состав меди содержит не больше 30 процентов.

По виду:

  1. Блеск. Высокого качества, который стоит дороже всего. К такому виду относят очищенный провод или кабель.
  2. Кусковой лом. Включает в себя детали изделий без большого количества примесей.
  3. Миксовой лом. К этому виду относятся электротехнические детали. Дешевый вид, в составе которого содержится большой процент примесей.

Куда сдавать медный лом

Сдача вторсырья различного вида, как правило, выполняется в специальные пункты приема. Приемные пункты имеются в каждом городе. Деятельностью занимаются и юридические, и физические лица. Это не только крупные компании, сотрудничающие с различными перерабатывающими средствами, но и маленькие фирмы и организации, основным видом деятельности которых является защита экологии.

Для приема они должны иметь оборудование и опыт, чтобы принимать, транспортировать и хранить вторичное сырье. Мелкие перекупы также часто организуют прием цветного металла. Но они не имеют лицензии на ведение такой деятельности и устанавливают очень низкий курс.

Чтобы сдать медь выгодно, стоит заранее изучить рынок спроса, и определить, какие приемные пункты специализируются на этом. Нужно собрать всю информацию, включая цену за 1 килограмм, а также требования и условия пункта. Рекомендуются выбирать те пункты, что находятся ближе, чтобы затраты на транспортировку не были слишком большими.

Требования

К медному лому предъявляются жесткие требования. Они различаются в зависимости от вида:

  1. Трансформаторные шины. Должны быть матовыми или глянцевыми. Без следов окислительного процесса, изоляции, запаянных мест или следов лакокрасочного материала.
  2. Трос с большим количеством жил. Не должен иметь сварных и запаянных следов. Показатель засора не больше 0,5 процента.
  3. Нефтепогружные кабели. Должны быть очищены от изоляционного слоя и окислительных процессов.
  4. Медные катушки. Степень примесей не должна быть больше 30 процентов.
  5. Кусковой бытовой лом. Не должен содержать в составе примесь других металлов. С лома должно быть зачищено лакокрасочное покрытие, снят изоляционный слой. Засор не должен превышать 3 процента.

Существует перечень лома, который запрещено сдавать. К нему относится:

  • изделия в виде герметично закрытых емкостей, независимо от того, пустые они или полные;
  • изделия, которые принадлежат другим лицам, при этом без доверенности;
  • военная техника;
  • лом с высокой степенью радиации;
  • изделия, которые числятся на балансе коммунальной службы;
  • украденные изделия.

Правила

Сдать медный лом можно партией с любым весом. Он должен быть отсортирован в зависимости от класса, марки, группы и типу. Каждая партия оформляется в одном документе. Если при сдаче объем цветного лома преимущественно состоит из рассыпного лома, вся партия считается таковой. При этом стоимость такого типа считается по другому тарифу.

Заниматься сдачей медного лома можно с 14 лет. При этом продавцы до 18 лет должны предъявлять в пунктах приема письменное согласие от родителей. Принимать вторсырье у несовершеннолетних без обязательных документов строго запрещено. Пункт приема, который пренебрегает данным правилам, может быть оштрафован на крупную сумму.

Прием включает в себя 3 этапа:

  1. Заполнение заявления. Заявление имеет стандартный образец. Основными графами являются личные данные продавца, вид медного вторсырья, дата заполнения заявления, подпись и право на собственность лома.
  2. Оценка качества вторсырья. Сотрудники оценивают качество лома, его объем и вес. Определяют, есть ли на нем масло, влага или краска. С помощью специального оборудования контролируют показатель радиации и безопасность.
  3. Оплата. После проведения всех необходимых подсчетов, сотрудники приемного пункта производят расчет в соответствии с установленным тарифом. Документом об оплате является квитанция.