Какие выбрать колеса для тележек: виды, сравнение и особенности

25.07.2019 01:13 | Категория: Общие советы

Сложно представить, как сложился бы технический прогресс без простого и гениального изобретения — колеса. Оно прочно вошло во все сферы жизни и без него мы были бы весьма ограничены в своих действиях.

Виды колес и их особенности

Все колеса и колесные опоры имеют три основных направления использования:

  1. Бытовое. Это колеса для мебели: кресел, стульев, передвижных шкафов,тумбочек, а также тележек и тачек.
  2. Общего пользования. Сюда относятся медицинское оборудование, вся офисная мебель, тележки в супермаркетах.
  3. Промышленность. Этот техническое оснащение разного вида производств, погрузочных платформ и распределительной техники.

Все колеса делятся на несколько типов по качеству материала, из которых они изготовлены. Для каждой сферы материал используется соответствующий. Например, колеса для производства и промышленной сферы определенно будут изготавливаться из прочных и износостойких материалов. Это важнейшее условие сохранения ресурсов, не только денег на ремонты и новые закупки, но и времени.

По виду кронштейна колеса также можно разместить по группам, на поворотные и фиксированные. Кронштейн — не обязательное условие. Существует множество колес и без него. Встретить их можно в проектировании гидравлических тележек, а выбрать колеса для тележек — на kolesaroliki-spb.ru. Специалисты помогут сделать выбор.

Как выбрать

Чтобы колеса служили верой и правдой отведенное им производителем время, следует соблюдать условия их использования. Нарушить инструкцию и использовать оборудование не по назначению к смертельным случаям не приведет, однако сведет на нет все усилия по рациональному использованию оборудования. К условиям нарушения эксплуатации относятся, например:

  1. Неправильное использование промышленных колес. Если такие колеса будут регулярно передвигать по неподготовленному полу, сами колеса и половое покрытие может в значительно короткие сроки выйти из строя.
  2. Использование колес с фиксатором на маневренных телегах вместо поворотных.
  3. Недопустимо повышение предельной нагрузки. Это приведет к износу кронштейна, колеса и покрытия.
  4. Скорость использования колесного оборудования не должна превышать 5 км/час.
  5. И, самое главное. Обратите внимание на поверхность, с которой взаимодействует колесо. В некоторых случаях в результате трения могут появляться искры, а это крайне опасно с точки зрения пожаробезопасности.

Сам процесс выбора колес довольно прост. Нужно определить тип опоры колеса для данных условий эксплуатации.
Затем стоит поднять.документы и определить грузоподъемность колесного устройства. Это важно для правильного выбора диаметра колеса.

Опора и колесо должны идеально подходить друг другу по основным эксплуатационным характеристикам. Если параметры подходить.друг другу не будут, есть большой риск возникновения непредвиденных, порой опасных ситуаций.

Колесо и покрытие

Процесс покупки колес должен основываться на еще одном показателе — качестве материала, из которого сделано колесо. При этом учитываются технические характеристики покрытия. Чем хуже, грубее покрытие, тем эластичнее должен быть колесный материал.

Типы шин следующие:

  1. Литые резиновые шины. Практически универсальные. Невосприимчивы к слабым кислотам, поглощают шум, имеют упругий и мягкий ход. При резких поворотах оставляют на поверхности черные разводы. Не устойчивы к различного типа маслам.
  2. Большегрузные колеса. Литые. Имеют отличную амортизацию и устойчивость к сложным покрытиям. Выдерживают разброс температур от -30 до +100 градусов.
  3. Пневматические колеса. У них отличная сопротивляемость качению, выдерживают любые сложные дороги. Устанавливаются в основном на дачной садовой утвари: тележках и тачках.
  4. Колеса из полиуретана. У них контактный слой состоит из полиуретана, вещества, которое практически не подвержено внешним воздействиям непогоды, бытовой и промышленной химии в слабых концентрациях. Широко применяется в химической, пищевой и легкой промышленности на оборудовании различной сложности. Устойчив к бензину и минеральным маслам. Особые свойства: тихоходность, поглощение и смягчение ударов и вибраций, долгий срок эксплуатации, легкость движений.
  5. Чугунные колеса практически вечны. Универсальны благодаря свойствам металла. Используются в основном при работе с печами, так как чугун выдерживает температуру до +600 градусов. Колеса и ролики мало подвержены разрушению, их не берет даже мелкая металлическая стружка.
  6. Существует распространенный вариант использования колес из фенольной смолы. Пластмассовые, жаропрочные. Пенопласт — это материал, созданный специально для противостояния высоким температурам и химическим кислотам. Способен долгое время работать в условиях высоких температур. Такие колеса не боятся агрессивной химической среды, устойчивы к воде и маслам, отлично работают в пекарнях и цехах пищевой промышленности, но не рекомендуются к использованию на грубых поверхностях.

Дополнительные характеристики

При покупке колес стоит обратить внимание на дополнительную опцию — подшипники. Их три вида:

  • скольжения;
  • шариковый;
  • роликовый.

Подшипник скольжения — самый простой по конструкции и недорогой по цене. Не требует особого обслуживания. В то же время отлично противостоит различного вида коррозиям и высоким температурам. Применяется на тележках почти стационарных, которые редко перемещаются куда-либо.

Роликовые подшипники обладают повышенной прочностью и стойкостью. Они просты в обслуживании. На первый взгляд очень компактны, но отличаются повышенным временем эксплуатации. Завод-изготовитель на этапе производства смазывает подшипники специальным маслом, которого хватает на долгое время.

И, наконец, шариковые подшипники. Легко переносят тяжелые грузы, плавно передвигаются и служат долгое время.