Муравьиная кислота: свойства и применение в различных сферах
03.07.2019 16:34 | Категория: Общие советыМногие препараты, средства были открыты еще несколько веков назад на основе изучения растений и животных.
Так в 17 веке стало известно о такой кислоте, как муравьиная, она была открыта Джоном Реем. А позже выяснилось, что такое вещество также выделяют пчелы при укусе, и оно есть во фруктах и растениях.
Свойства кислоты
Муравьиная кислота имеет только жидкое состояние и резкий запах, если смешать ее с водой, то концентрация уменьшится.
Если смешать ее с серной кислотой, то в процессе реакции выделяется вода, а также окись углерода, которую можно использовать для создания спиртов, органических кислот и жидкого топлива.
Кроме этого, муравьиная кислота нашла свое применение и в других сферах, в том числе в промышленности, медицине, косметологии, в борьбе с паразитами.
Муравьиная кислота имеет уникальные свойства и может обезвреживать, очищать и уменьшать боль. Но, как и всякая кислота, она требует аккуратности, и при 100% концентрации можно получить ожог на коже. При вдыхании такого препарата могут быть осложнения с дыхательными путями, а при попадании внутрь даже в разбавленном виде могут быть проблемы с желудком.
Использование кислоты в медицине и промышленности
Заказать муравьиную кислоту можно в любом месте, так как на нее не требуется специального разрешения. Но обращаться следует аккуратно и строго по инструкции.
В медицине ее часто используют как лекарство, которое направлено на лечение суставов и варикоза, при растяжении и гематомах, при появлении угревой сыпи, как антисептик. Также муравьиную кислоту добавляют в состав гелей, мазей, кремов и бальзамов.
В косметологии это средство нашло применение в разных направлениях. Например, помогает бороться с прыщами на лице и использовать ее можно как лосьон несколько раз в неделю. Однако не следует применять его для сухой и чувствительной кожи, что может пересушить ее.
Совсем по-другому муравьиную кислоту используют в промышленности:
- В химической промышленности – это растворитель, добавляют в состав при производстве лаков и красителей.
- В пищевой промышленности – это консервант, который указывается как Е236, и используется для создания напитков и сладостей.
- В легкой промышленности нейтрализует щелочь и помогает отбеливать ткани.
- В сельском хозяйстве – это помощник с вредителями и паразитами.