Создание и применение фторопласта: история и характеристики
10.04.2019 18:55 | Категория: Общие советыЗнакомый больше потребителям под именем «тефлон», фторопласт запатентован был ещё в далёком в 1938 году фирмой Kinetic Chemicals, работавшей в США.
Находящийся в газообразном состоянии тетрафторэтилен был обнаружен химиком Роем Планкеттом в тот момент, когда при полимеризации закаченный в баллон газ под давлением начал образовывать порошок белесого оттенка, который обладает специфическими свойствами.
Для фторопласта характерны:
- Исключительные антиадгезионные характеристики.
- Высокая термическая устойчивость.
- Отменные свойства антифрикционного и уплотнительного типа.
- Невероятная химическая устойчивость.
- Высокие диэлектрические и электрические свойства.
- Очень низкий коэффициент трения, а также абсолютная инертность к биологическим, пищевым и особо чистым средам.
В сравнении с бронзой, эксплуатация выполненных из тефлона изделий увеличивает рабочий срок механизмов и конструкций, позволяет экономить цветные металлы, увеличивает надежность, значительно облегчает применение и ремонт, позволит заменять высоколегированные стали и свинец в трубопроводах на черные металлы.
Большинство фторопластов перерабатываются по базовой технологии, если не считать фторопласт четвертой группы, так как при функционировании с ним эксплуатируются технологии металлургии вида порошкового. Создание изделий из данного типа тефлона осложняется также тем, что в жидкое состояние он не спешит переходить до возникновения температурного показателя разложения. Это производит превращение тефлона в деталь с помощью обычных способов формирования невозможным, его же инертность по отношению к всевозможным растворителям не позволит произвести введение базовых пластификаторов. Для данного типа тефлона используются масла фторуглеродные как замена пластификаторам.
Купить фторопласт (лист) на сегодняшний день не является особой проблемой в связи с наличием больших его количеств на мировом рынке. Такая популярность обусловлена важнейшими пользительными свойствами тефлона, которые определяют основные области его применения. К ним относят уникальную для пластмасс теплостойкость, химическую высокую устойчивость, а также отменную морозостойкость. Так как фторопласт листовой, цена которого на сегодняшний день является вполне приемлемой, обладает небольшим коэффициентом трения и невероятно низким уровнем водопоглощения, но, при этом, высочайшими диэлектрического типа характеристиками в широчайшем частотном интервале, наряду с биологической инертностью, то данное вещество может применяться эффективно в электромеханике, пищевой отрасли, машиностроении, медицине и холодильной технике. Синтез же механической прочности с радиационной устойчивостью и низкого уровня проницаемости позволяет эксплуатировать тефлон в атомной, косметической, химической и авиационной отраслях.