Линии электропередач: конструкция, применение и особенности
16.12.2018 14:49 | Категория: Общие советыСогласно нормативно-проектной документации, регламентирующей эксплуатационные особенности высоковольтных линий электропередач, данная категория представляет собой участки электропроводов, обеспечивающие передачу тока как на малые, так и на большие расстояния.
При этом, проложенная система проводов, должна выходить за пределы накопительных и распределительных подстанций.
Классификация ЛЭП согласно правилам МПТЭЭП
Данный документ определяет категорийность используемых на территории РФ ЛЭП и параметры их эксплуатации. По МПТЭЭП линии бывают воздушные и кабельные. Кроме этого, нормативного документа линии электропередач подразделяют на основе следующих классификационных признаков:
- По специфики передаваемого тока (переменного и постоянного);
- Исходя из номинального значения напряжения (от 400 В до 1150 кВ);
- На основе различий в нейтрале (без заземления, с частичным заземлением через воздушную шину; полностью оборудована устройствами для стопроцентного заземления).
Примечание: при этом современные ЛЭП используются не только для передачи электроносителей, но еще успешно транспортируют телеметрические высоковольтные сигналы, обеспечивают противоаварийную защиту посредством передачи импульсов, используются как средство транспортировки телеметрической информации.
Из чего состоит классическая ЛЭП
Несмотря на многообразие линий электропередач, существует общепринятая структура элементов и конструктивных особенностей, по которым можно отнести магистраль для передачи электроэнергии, именно к категории ЛЭП. Она определяется следующим списком:
- Наличие капитального основания в виде бетонного фундамента для столбов;
- Присутствие надежных опор, которые размещаются через равные пролеты;
- Специально изготовленные провода, исходя из силы тока будущей ЛЭП;
- Наличие линейной арматуры, которая фиксируется на опорах и предназначена для крепления проводов;
- Изоляционные элементы, направляющие провода в воздушном пространстве и обеспечивающие надежную защиту от скачков напряжения и безопасность для окружающих;
- Элементы для грозотведения, а также заземляющие средства.
Примечание: набор, выше представленных конструктивных элементов, должен быть в каждой ЛЭП независимо от того, к какому подвиду они отнесены исходя из классификационного признака.
Поэтому для надежной работы системы электроснабжения и бесперебойного обеспечения потребителей электроэнергией, независимо от удаленности электроподстанций, рекомендуется приобретать проверенные комплектующие у таких производителей, как компания «ЭнергоПоставщик».