Понятие про модули расширения для отопления и их монтаж

21.06.2024 20:06 | Категория: Общие советы

Отопительная система должна полностью заполняться теплоносителем, чтобы исключить возникновение воздушных пробок. Это касается теплого сезона, когда процесс не осуществляется.

Однако в начале холодов, когда начинают топить, вода или другой носитель при нагреве расширяется, в такой ситуации требуется отвод части жидкости или пара, иначе трубы или радиаторы попросту разорвет. Для предупреждения подобных явлений в систему монтируют модули расширения, представляющие собой разнообразные баки. Планируя систему, стоит купить все для отопления на https://mosoblteh.ru/, где есть любой вариант изделий.

Достоинства

Модуль расширения имеет основную функцию забора части теплоносителя при нагреве. Он оснащается клапаном, или открытым отверстием, чтобы убирать пар, конденсат или сбрасывать излишки воды из системы.

Открытий вариант с отверстием не нуждается в оснащении приборами контроля, горячий воздух, конденсат или жидкость сами уйдут через отверстие в верхней части модуля расширения, что исключит опасность разрыва труб и радиаторов, или накопления воздуха на отдельном участке, создания пробки внутри системы.

Бак с клапаном устанавливается на закрытых отопительных контурах, и оснащается манометром, автоматическим клапаном и отводчиком воздуха. Здесь также не требуется контроль со стороны человека, при превышении определенных параметров давления, клапан откроется и сбросит избыток пара или воды в другой отсек бака. Манометр служит для визуального контроля давления, поможет определить скорость циркуляции теплоносителя, возможность повышения температуры в системе.

Установка

Имеется большое различие в монтаже этих вариантов расширительных баков:

  1. Модуль открытого типа монтируется на самом верху отопительного контура в точке когда теплоноситель переходит из прямого контура в обратный. Это позволяет воде циркулировать самотеком, удаляет весь воздух из системы в ходе процесса прохождения жидкости через бак.
  2. Закрытый расширительный бак рекомендуется устанавливать возле самого отопительного котла на трубе обратного контура, непосредственно возле насоса, прогоняющего теплоноситель по всей системе отопления.

Устройства обоих видов врезаются непосредственно в трубу, становясь общей частью отопительного контура. Соединение с трубами чаще всего ведется сваркой, для закрытого бака может использоваться фланцевый или муфтовый вариант в зависимости от диаметра трубопровода и давления в нем.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail:

Капча загружается...