Самостоятельное подключение электрического пола к терморегулятору

07.05.2018 03:21 | Категория: Общие советы

Качественная работа теплого пола не обходится без наличия правильно установленного терморегулятора.

Терморегулятор — это прибор управления режимами нагрева пола. Он собирает с датчиков температуры информацию и обработав ее может как включать, так и отключать нагрев. Также он обеспечивает поддержание температуры помещения на нужном комфортном уровне для хозяев.

Данный прибор возможно установить самостоятельно, но в случае возникновения затруднений или вопросов может всегда оказать помощь электрик на elektrik-srochno.ru/avarijnyj-elektrik.

Особенности подключения

С местом установки терморегулятора следует определиться до того, как начнется монтаж пола. Это место должно стать началом всей системы.

Оптимальное расстояние терморегулятора (с встроенным температурным фиксатором) от пола — 1,5 м.

На место установки не должны попадать солнечные лучи, иначе показания будут неверными.

Если в комплекте теплого пола отсутствует датчик, то покупая его самостоятельно нужно выбирать тот, у которого значение максимального тока совпадает со значением потребляемого тока полом.

Пленочный пол подсоединяется лишь один раз, в случае неудачи замене будет подлежать весь лист.

Стяжка на теплый кабельным пол кладется после проверки ее работоспособности, а отопление подключается после ее высыхания.

Этапы подключения

Системы нагреваемых полов состоят из нагревательных электроэлементов выполненных из ИК-пленки, из кабеля нагрева. В связи с этим и монтаж осуществляется способом укладывания системы в стяжку либо поверх нее, непосредственно на финишном этапе перед укладкой чистового покрытия пола.

Зачастую схема подключения наносится на корпус прибора.

Подключаются такие полы к терморегулятору по плану:

  1. Определяется местоположение терморегулятора. Оно должно иметь относительную близость с электропроводкой (220В) и предусматривать наличие свободного участка под размещение автоматического выключателя.
  2. Требуется свободное для размещения датчика температуры около терморегулятора.
  3. В случае использования ИК-плёнки датчик устанавливается с изнанки пленки.
  4. Если греющий кабель в стяжке пола – датчик требуется ограничить от воздействия на него бетона, то есть поместить его вместе с кабелем нагрева в гофрированную трубу. Труба должна выходить от середины толщины стяжки и выводится к стене, для обеспечения доступности к датчику (для замены, демонтажа).
  5. Место, выбранное под установку терморегулятора, размечается. По разметке устанавливается прибор. Если терморегулятор встраиваемый, то требуется проделать для него нишу в стене. Если накладной, то закрепить его используя дюбеля винтами (саморезами).
  6. Сопоставить мощность элемента нагрева с допустимой мощностью терморегулятора. Предельное значение мощности терморегулятора больше подаваемой величине нагрузки на нагревательные элементы.
  7. Проводка элемента нагрева подключается к клеммам терморегулятора соблюдая фазность. Фаза имеет обозначение «L» или «F», ноль (нейтрально) — «N». Либо цветовое: фаза –-черная, белая или коричневая; ноль – синего цвета. Чаще всего все контакты подписаны на корпусе.
  8. Проводится тестирование терморегулятора:
  • устанавливается значение min температуры;
  • подается питание;
  • включается нагревательный тумблер;
  • плавно изменяется режим температуры (со щелчками);
  • проверяется нагрев пола.

Аккуратно соблюдая инструкцию можно обеспечить не только безопасности при проведении работы, но и ее итоговое качество.