Нет возможности платить кредиты: как действовать?

18.07.2021 22:24 | Категория: Общие советы

Рано или поздно те, кто занимают постоянно, начинают испытывать чувства отчаяния.

Паника абсолютно не нужна

Если есть просрочка выплат по нескольким кредитам, и по причине трудной материальной ситуации платить их нечем – такое явление называют закредитованностью. Когда сумма общего дохода намного меньше денег, требуемых для погашения всех кредитов, возникает явление, так называемой кредитной нагрузки. В панике большая часть берет новые небольшие здесь кредиты, чтоб как-то перезакрыть ими старые долги. Но такие процедуры ничем хорошим не заканчиваются, а сумма задолженности только растет.

Такие необдуманные манипуляции приводят неспособного платить к глубокой долговой яме. Из которой уже не выбраться. При большом количестве кредитов – не стоит паниковать, нужно успокоиться и разобраться в ситуации. Затем выполнить ряд мероприятий для разрешения проблемы.

Можно ли не платить

Чего точно нельзя делать, так это прятаться от кредиторов, не совершая попыток разрешить всё мирно. Если заемщик никак не старается решить возникшую ситуацию с банком, он может довольно сильно испортить вам жизнь. Когда реакция от должника на письменные уведомления, касательно погашения задолженности – отсутствует, кредитор имеет право:

  1. Продать долги коллекторскому агентству. Всем уже отлично известно, как работают коллекторы, выбивая долги у граждан. Могут пускаться в ход угрозы, методы шантажа и прочее, хоть это и незаконно, но нервы порядком попортятся.
  2. Обращения в судебные органы. После решения суда банк сможет добиться возвращения собственных средств. Результатами судебных тяжб будут: арестованные счета, имущество, испорченная кредитная история, запрет выезда из страны.

При большом количестве кредитов, и вместе с нехваткой финансовых средств, заемщик должен подтвердить, что он предпринял все попытки для уменьшения суммы задолженности. Нет необходимости ждать пока сумма штрафов достигнет нереальной цифры, и банк подаст в суд.

Что предпринять

Прежде всего стоит поднять все кредитные соглашения по невыплаченным займам. Отсканировать их для удобства. После этого выполнить анализ графиков погашений, сроки кредитов, полученные суммы.

Кредиты, по которым осталось совершить несколько выплат – можно поставить к погашению в первую очередь. Постараться закрыть такие кредиты в ближайшее время, это поможет уменьшить общую сумму долга.

После разбора всех документов, нужно отложить те соглашения, долг по которым довольно большой – и начинать работу, направленную на погашение задолженности. Отличным решением считается обращение в суд, это лучше сделать первым, не дожидаясь пока такие действия предпримет банк. (до того, как это сделал банк). Это позволит выполнить фиксацию суммы задолженности и остановить насчет дополнительных процентов, штрафов, комиссий, неустоек и пени.

В этом случае нужно делать все оперативно, не усугубляя ситуацию еще больше. Главное – надо оперативно обратиться в суд, используя законный метод: составление претензии в банк или на другого кредитора, с просьбой составить претензию по вашим неуплатам и подать ее в суд. В процессе судебного разбирательства суд принимает сторону неплательщика. При это банк не сможет больше обвинять должника в сокрытии либо мошенничестве. При этом начисление процентов прекратится, и в дальнейшем можно заняться оспариванием штрафов.

Осуществление реструктуризации

Также кредитор реструктурировать долги клиента, и предложить уменьшение суммы текущих ставок. Заемщику могут предложить: продлить срок кредита, дать отсрочку на определенный период, отменить насчет штрафных санкций. Хотя это и временные меры, они могут помочь заемщику выиграть некоторое время и найти дополнительные финансы для закрытия долгов.