Основные правила монтажа деревянных окон и существующие способы

09.05.2021 16:43 | Категория: Общие советы

Пик монтажа стеклопластиковых пакетов уже прошел, многие возвращаются к более традиционным деревянным вариантам, сделанным с учетом современных технологий.

Это связано с более высокой степенью экологичности материала, лучшим визуальными и тактильными ощущениями, эстетическим впечатлением. Чтобы получить качественную, надежную конструкцию, стоит заказать деревянные окна со стеклопакетом в Москве.

Правила

Монтаж окон зависит от типа проема, материалов стен. В деревянных домах происходит усадка, поэтому для установки рамы выполняется обсада в виде деревянных балок небольшого сечения. Также конструкция может монтироваться в проем с ровными стенами, и с четвертью. Второй вариант представляет собой выступы с внешней стороны периметра, рама к ним ставится впритык изнутри оконного проема.

Среди основных правил монтажа выделяют:

  1. Рамы изготавливаются производственным методом, поэтому перед их созданием нужно выполнить тщательные замеры проема, добавляя монтажные допуски в 2-3 см по краям и 5 см сверху и снизу.
  2. Лучше доверить процедуру измерения тем людям, которые будут осуществлять монтаж коробки.
  3. Замеры нужно проводить изнутри и снаружи будущего расположения коробки.
    При замере и установке нужно рассчитывать габариты подоконника и наружного отлива, метод их монтажа.
  4. Подоконник необходимо располагать под рамой, но не крепить встык к ней.
  5. При изготовлении рамы нужно сразу определиться с методом ее крепления к стене, для этого учитывается материал несущих конструкций, габариты проема.
  6. Устанавливать раму можно со стеклопакетом, если планируется крепления с помощью анкерных пластин, или снимая стекла, если крепление ведется сквозным методом, когда дюбели монтируются в торцы. Во втором варианте нужно промаркировать все штапики, чтобы была возможность быстрой обратной сборки стеклопакета.
  7. Крепеж на пластины осуществляется путем их размещения на 15 см от верхнего и нижнего края по бокам, и одной посередине рамы сверху.
  8. Для более надежного закрепления, внизу под рамой оставляют два опорных бруска по краям.
  9. После установки остаются зазоры, которые закрываются полиуретановой пеной.

Окно при установке обязательно выравнивается с помощью отвесов и уровней. Правильность расположения проверяется открыванием створки. Она не должна двигаться под действием силы тяжести, оставаться в том положении, куда ее вывели.

Способы

Сквозной метод монтажа деревянных окон рекомендуется проводить в домах из газобетона, кирпича, ракушечника, шлакоблоков. Также такой вариант является единственным для тонких несущих конструкций.

Для бетонных стен лучше применять способ анкерных пластин, которые выводятся за пределы рамы и крепятся в стенам вне проекции профилю.

Место установки рамы тщательно очищают и выравнивают. Иногда дефекты придется цементировать, закрывать штукатуркой, чтобы создать нужную поверхность, которая будет влиять на установку.
Далее проводятся следующие процедуры:

  1. На горизонтальную поверхность устанавливают деревянные или пластиковые бруски с пологим концом в виде клиньев.
  2. С рамы снимают створки, и при необходимости демонтируются стекла.
  3. Каркас выставляется на клинья, выравнивается на глаз, затем зажимается брусками по всему периметру.
  4. Подбитием клиньев внутрь или наружу рама выравнивается очень точно, ее расположение по вертикальной и горизонтальной плоскости проверяется приборами.
  5. Затем все клинья максимально зажимаются, чтобы удержать каркас про сверлении.
  6. Производится сквозное закрепление или монтаж с помощью анкерных пластин.
  7. Вынимаются все клинья, оставляются только по края каркаса. Проводится запенивание зазоров.

После застывания пены излишки обрезаются, и все детали закрываются декоративными панелями.