Как выбрать аварийные светильники: общие правила и базовые требования

30.04.2021 16:12 | Категория: Общие советы

Каждое строительное сооружение, помимо основных осветительных устройств, должно сопровождаться аварийным освещением, необходимым для контроля технических и санитарных процессов.

Аварийное освещение должно устанавливаться даже в конструкциях, где проводится деятельность небольшого количества специалистов.

Так, в результате аварийных ситуаций, при пожаре или других процессах, нередко появляется необходимость в дополнительном освещении, поскольку основное начинает выходить из строя. Это приводит к паническим атакам, хаосу, неорганизованному эвакуационному процессу, травмам специалистов и порой к гибели. Чтобы не сталкиваться с подобными ситуациями, необходимо купить светильники на horozdrop.com.ua и заранее позаботиться о безопасности людей.

Требования

Знакомясь с нормативными документами, наблюдается деление аварийного освещения на несколько типов. Так, следует выделить две разновидности:

  1. Осветительные устройства, устанавливаемые на эвакуационном пути и способствующие обеспечению их подсвечивания.
  2. Указатели эвакуации, которые обладают подсветкой.

Первая разновидность считается классической, поскольку она оборудована БАП, которые будут продолжать свое функционирование, независимо от исправности электричества. Как правило, в экстренных ситуациях они могут автоматически работать на протяжении одного часа.

В СП также указана определенная схема размещения осветительных устройств. Как правило, между лампами не должно быть расстояние, приводящее к слабому освещению зоны.

Помимо того, следует выделять аварийные осветительные устройства постоянного действия, непостоянного функционирования, комбинированные устройства (системы с двумя лампами), автономное оборудование и устройства централизованной подачи электричества, которые соединены с центральным каналом.

Во время монтажа аварийного освещения, необходимо использовать огнестойкие кабели, которые обеспечат стабильность функционирования, независимо от ситуации. Помимо того, кабели должны характеризоваться высокой стойкостью к огню. Как правило, кабели должны производиться, используя огнеупорные материалы, обладающие устойчивостью к повышенной температуре.

Установка

Установка аварийного освещения должна осуществляться в следующих местах:

  1. В коридоре, в проходе и по всему эвакуационному пути.
  2. На повороте или перекрестке.
  3. В точке, где наблюдается понижение или повышение уровня пола.
  4. Возле пункта медицинской помощи.
  5. Возле пункта, где хранятся устройства для тушения пожара.
  6. Недалеко от эвакуационного плана и выхода.
  7. Возле лестничного прохода и по всему пролету.
  8. При входе в строительное сооружение.

Также следует учитывать, что аварийные осветительные устройства должны устанавливаться таким образом, чтобы антипанические каналы размещались по всему сооружению, во всех зонах, площадь которых достигает 60 м2. Так, устройства должны располагаться в залах кинотеатра, в торговых центрах, в зоне питания и в гипермаркете. При этом, разновидности систем должны комбинироваться, что приведет к обеспечению большей безопасности и быстрому выводу людей из помещения.

Стоит понимать, что аварийное освещение обязательно для установки в большом холле, в лифте, в котельной, в технической зоне, в помещениях с повышенными показателями получения травм, в серверных кабинетах, а также в местах, где установлена аварийная сигнализация.

Все требования крайне необходимо учитывать и исполнять, поскольку от их соблюдения зависит безопасность людей и их здоровье.