Требования к матрицам ноутбуков, предназначенным для замены

08.11.2020 13:43 | Категория: Общие советы

Матрицей ноутбука можно смело назвать дисплей, многие называют ее ЖК-панель или экран. Каждое из перечисленных названий является правильным, так как четко отражает суть этой составляющей.

Матрица выводит информацию, содержащуюся на жестком диске или просматриваемую в интернете, обрабатывает ее, адаптируя к восприятию человеческим глазом.

К сожалению, технике свойственно выходить из строя и матрица не является исключением, хотя происходит это достаточно редко. При правильной эксплуатации ноутбука, дисплей может пережить его.

Но если данная неприятность произошла, то для замены следует купить матрицы такого типа, как и первоначальная.

К матрицам предъявляются определенные требования, необходимые для качественной замены:

  • диагональ матрицы (размер) выбирается исходя из модели ноутбука, на который она будет установлена;
  • тип матрицы, от которого зависит качество воспроизведения картинки на экране;
  • разрешение экрана, это количество пикселей (точек), расположенных по горизонтали и вертикали экрана.

Они все разного цвета и от количества точек определенного цвета будет зависеть воспроизведение самого цвета и цветовой гаммы в целом. Также, они влияют на четкость картинки;

  1. Цветовой охват – достаточно важный фактор для тех, кто занимается деятельностью, связанной с коррекцией цветовой гаммы. Данный параметр выражается в процентном соотношении, чем он выше, тем воспроизведение ближе к реальности.
  2. Качество экрана (матовый или глянцевый). Для профессиональной работы, лучшим вариантом станет глянцевый экран. Для игр и других развлечений, можно выбрать матовую поверхность.
  3. Нагрузка на зрительный аппарат. Специалисты объясняют это наличием ШИМ, причем в половине продающихся ноутбуков. Если вы болезненно реагируете на данный параметр, при покупке матрицы попросите продавца модель без ШИМ.

Перед покупкой матрицы, необходимо попросить продавца проверить ее и оговорить срок гарантии.

Правила замены матрицы на ноутбуке собственными силами

При наличии специальных знаний и навыков, можно самостоятельно заменить дисплей на ноутбуке. Данная процедура не настолько сложна к выполнению, достаточно проявить максимум аккуратности и иметь необходимый инструмент.

Основные правила при самостоятельной замене матрицы таковы:

  1. Покупайте новый экран идентичный родному. Для этого, на обратной стороне матрицы, следует посмотреть маркировку и выбирать дисплей, имеющий аналогичное буквенно-цифровое сочетание.
  2. Для замены дисплея вполне достаточно маленькой крестовой отвертки, пинцета и пластиковой лопатки, которой мастера поддевают пластмассовые защелки на технике, в мастерской.
  3. Подготовьте место на столе, чтобы была возможность складывать детали в порядке очередности разбора.
  4. Перед началом работ отключите устройство от сети и извлеките аккумулятор.
  5. Будьте готовы к тому, что придется разобрать половину ноутбука для того, чтобы извлечь матрицу.
  6. Не прилагайте чрезмерных усилий, если какая-либо деталь не снимается, посмотрите внимательно, вполне возможно, вы не отжали защелку или не выкрутили болтик.
  7. Открутите болты, удерживающие экран у задней крышки и откиньте шлейфы (обычно это вэб-камера и Wi-Fi), аккуратно, держа матрицу за боковые стороны, извлеките из крышки.
  8. Установите новую матрицу и поочередно подсоедините шлейфы.
  9. Теперь нужно проверить ее на работоспособность. Для этого вставьте аккумулятор и запустите компьютер.

Если вы всем довольны, то выключите устройство, извлеките аккумулятор и продолжите работу по сборке в обратном порядке.

Сложность выполнения замены матрицы заключается в необходимости разбора большей части ноутбука. Сам процесс замены не несет в себе никаких трудностей.