Пескоструйная обработка: история возникновения, достоинства и места применения

10.03.2018 11:24 | Категория: Общие советы

Сегодня известно достаточно много различных методов очистки, но одним из самых востребованных выступает способ пескоструйной обработки.

Его отличает высокое качество и широкие возможности. С его помощью удается избавиться от различных загрязнений, окалин, нагара, коррозии, мазута, битов, слоев краски и лаки. Помимо этого, есть возможность чистить различные типы поверхностей, среди которых следующие:

  1. Стекло.
  2. Камень.
  3. Бетон.
  4. Металл.

Интересно, что методика применяется даже в стоматологии. Она позволяет избавиться от зубного камня и желтого налета.

Немного из истории

Сама методика обработки появилась в далеком 1870-м году. Именно в 19-м веке американский изобретатель решил создать уникальный способ очистки поверхности песком. В своих исследованиях он опирался на природное явление – порывы сильного ветра ударяют песок об оконное стекло, очищая его от загрязнения.

Разработчика звали Бенджамин Чу Тилгман. Именно ему принадлежит создание первого в мире аппарата для очистки поверхностей песком. Сегодня используют его аналоги, которые были модернизированы и улучшены. Суть пескоструйной обработки заключается в том, что абразивные частицы ускоряются благодаря подаче сжатого воздуха. Именно это гарантирует эффективную чистку.

Пескоструйная обработка и ее преимущества

Методика отличается множеством преимуществ. Среди них выделяют следующие:

  1. Оптимальная скорость.
  2. Эффективность в достижении результата.
  3. Долговечность результата.
  4. Возможность бережного очищения для металлических поверхностей. Это достигается благодаря тому, что струю создают из различных металлов, способствуя ее прилипанию к поверхности, исключая отслаивание и последующее растрескивание.

Во время эксплуатации прибора наблюдается большое количество пыли и шума. Именно поэтому работать рекомендуется в специальной защитной одежде, чтобы исключить нанесение вреда.

Область эксплуатации

Пескоструйная обработка востребована для следующих областей:

  1. Чистка различных поверхностей.
  2. Чистка элементов, которые участвуют в электровакуумной среде.
  3. Чистка стекла для его последующего декора, включая матирование.
  4. Обезжиривание металлических элементов перед их декорированием.
  5. Создание эффекта «шероховатости» и «под старину».

Все это делает метод обработки востребованным повсеместно. Он пользуется большим спросом благодаря широкому количество положительных особенностей и эффективности процесса.