Железобетонные плиты перекрытий: конструкция, преимущества и особенности

24.02.2018 08:31 | Категория: Без категории

Для возведения строительных объектов в качестве несущей горизонтальной конструкции используют железобетонные плиты, которые обладают высокими эксплуатационными характеристиками.

Изделие разделяют на несколько типов, чтобы выбрать подходящий вариант, стоит учитывать особенности строения, сферу применения и ряд иных факторов.

Разновидности железобетонных плит перекрытия

В зависимости от технических свойств, рассматриваемую конструкцию классифицируют на следующие виды:

  1. Монолитные, это сплошные плиты, которые представляют собой плоские панели, производят их непосредственно на месте строительства. Среди достоинств стоит выделить водонепроницаемость, не уязвимость к температурным колебаниям и воздействию мороза. Применяют изделия в качестве межэтажного перекрытия и для устройства кровли только невысоких сооружений. В процессе изготовления плиты армируют, что увеличивает прочность.
  2. Ребристые, такие железобетонные плиты отличаются от предыдущего варианта наличием продольных ребер жесткости, имеют сравнительно небольшой вес, но достаточно габаритные размеры, благодаря чему позволяют перекрыть существенные проемы. Что касается недостатков, то такие изделия имеют низкие изоляционные характеристики, поверхность шероховатая.
  3. Многопустотные, изготавливают конструкции с применения бетона разных марок. Готовая смесь заливается в предварительно подготовленный каркас. Этот тип, наиболее востребованный в частном строительстве, но материал должен соответствовать определенным стандартам. На данный момент производство изделий ЖБИ выполняет много компаний.

Основными преимуществами пустотных перекрытий есть высокая стойкость к механическому воздействию, универсальность, прочность, отличные звукоизоляционные качества, не уязвимость к образованию коррозии. Поверхность таких изделий ровная, монтаж можно выполнить за короткий промежуток времени, после установки отсутствует усадочный процесс.

Еще одно существенное достоинство — низкая цена, благодаря тому, что используется незначительное количество материалов. Плиты имеют стандартные размеры, вес и габариты достаточно большие, исходя из этого, необходимо применять специальную строительную технику для их монтажа. Обратите внимание, что железобетонные плиты перекрытия имеют специальную маркировку, которую стоит учитывать на этапе проектирования.