Заливка пола бетоном в частном доме: пропорции и основные этапы

02.07.2016 16:43 | Категория: Ремонт квартиры

Заливка пола бетоном в доме во многом отличается от монтажа стяжки в квартире.

При заливке пола в квартире очень важен вес перекрытия, а также уже есть бетонное основание, которое, скорее всего, не требует дополнительной гидроизоляции. В доме же пол может заливаться непосредственно на грунт, потому бетон нужно защитить от проникновения грунтовых вод. Также здесь не важно, какой вес покрытия, он может состоять из нескольких слоев.

Этапы подготовки

Преимущества бетонного пола в том, что он меньше портится, имеет высокую прочность и не пропускает холод внутрь помещения. Работы по заливке первого пола в доме проводятся в теплое время года, когда грунт, не промерзший и сухой.

Перед тем как производить заливку пола бетоном в доме важно определить уровень грунтовых вод. Он должен располагаться ниже 4 — 5 метров.

Если это так, то грунт утрамбовывают, застилают прочной полиэтиленовой пленкой и заливают бетонным основанием. В случае, когда вода близко, нужно обеспечить дополнительные меры по гидроизоляции — обеспечить дренаж, уложить и утрамбовать слой глины. Утрамбовать как грунт, так и глину можно с помощью специальной машины.

Схема

Бетонный пол в частном доме будет состоять из таких слоев:

  • утрамбованный грунт;
  • глина;
  • смесь песка и гравия;
  • бетонное основание;
  • пароизоляция;
  • теплоизоляция;
  • полиэтиленовая пленка;
  • армированная металлической сеткой бетонная стяжка.

Заливка пола своими руками займет достаточное количество времени, тем более что бетонное основание и стяжка должны высыхать около месяца. Все это время бетонную поверхность нужно периодически смачивать водой, чтобы она не растрескалась.

Пропорции

Пропорции бетона для заливки пола могут отличаться, чем выше марка цемента, тем больше можно добавлять песка. Материалы для заливки стяжки и бетонного основания берутся в таких пропорциях 2:1 — песок и цемент, если это марка М500.

Если используется марка бетона М600, то можно добавлять 3 или 4 части песка.

Воды замешивают приблизительно столько же, сколько и цемента. Ее добавляют после смешивания двух основных компонентов, следя за консистенцией. Для того, чтобы сделать пол в частном доме, понадобится много цементного раствора, потому лучше купить или арендовать бетономешалку. Лопатой перемешивать раствор очень тяжело и долго. Иногда заказывают машину-бетономешалку с уже готовым и размешанным раствором, правда его качество может быть сомнительным.

Особенности

Технология заливки пола предусматривает наличие 2 бетонных слоев — основания и бетонной стяжки.

Если при заливке бетонного основания могут быть некоторые погрешности, то к монтажу стяжки нужно тщательно подготовиться.

Делают разметку с помощью строительной линейки или лазерного уровня. Заливают раствор, равномерно распределяя его между маяками (металлический профиль или деревянные бруски), чтобы перепады в высоте были минимальными. Окончательно стяжку шлифуют после высыхания, выравнивая мелкие погрешности.