Выбираем потолочный плинтус

01.04.2013 19:34 | Категория: Материалы для ремонта

Считается, что именно последний штрих вдыхает в какое-либо дело душу и красоту. В ремонте точно так же. В нашем случае последним штрихом является потолочный плинтус. Как его выбрать мы разберем в этой статье.

Потолочный плинтус представляет собой, так называемую, окантовку, которая чаще всего делается из дерева или пластика, которая располагается по периметру комнаты. Основная задача плинтуса – скрыть шов между стеной и потолком. Благодаря ему можно замаскировать некоторые неровности и дефекты помещения. Плюс ко всему этому данный материал не требуется в дальнейшем уходе.

Прежде чем идти в магазин или на рынок стройматериалов, нужно внимательно изучить тонкости интерьера вашей комнаты. Т.к. в зависимости от того, каким материалом декорированы ваш потолок и стены, будет зависеть и материал потолочного плинтуса и его цветовая гамма. К примеру, если перфорированный потолок натяжной – нужен один вид плинтуса, а если стены из гипсокартона – то совершенно другой.

В ценовом диапазоне самыми доступными являются отечественные модели плинтуса. Что самое интересное, по качеству они не уступают иностранным производителям, но стоят гораздо дешевле. Поэтому можно не стесняясь покупать отечественный потолочный плинтус.

Если вы являетесь владельцем загородного дома, офиса или просто квартиры, то можно остановить свой выбор на полистироле. Монтаж потолочного плинтуса из данного материала происходит с помощью специальных составов клея, в которых нет растворителя.

Если в вашей комнате на всех стенах наклеены обои, то для крепления потолочного плинтуса вам будет необходимо приобрести специальный клей. Как правило, чаще всего используется полимерный раствор.

Когда вы определились с шириной декоративной  окантовки комнаты, вы можете ее визуально уменьшить или даже увеличить. Все это зависит уже от общей дизайнерской идеи.

Хитрости выбора плинтуса

Как было сказано выше, правильный подбор потолочного плинтуса и строительных материалов позволит визуально изменить размеры комнаты. Если хотите увеличить помещение, то следует покупать окантовку, ширина которой не превышает 6-ти см.

Если же комната и так достаточно больших размеров, то пространство для полета вашей фантазии куда больше. Можно использовать комбинирование так называемого фриза и элементов окантовки потолка, тем самым можно создать настоящее произведение дизайнерского искусства.

Разумеется, при выборе потолочного плинтуса любой покупатель хочет, чтобы данный элемент декора служил вам в течение долго срока эксплуатации. В этом случае можно так же подумать о выборе полиуретановых или пенополистирольных видах плинтуса. При этом первый тип гораздо легче подвергается дальнейшей обработке, уменьшения размеров и так далее, а второй тип — дает возможность гнуть его в любых направлениях. Т.е. можно уже создавать какие-либо сложные элементы на вашем потолке.