Выбираем керамическую плитку с учетом предназначения

18.04.2013 12:17 | Категория: Общие советы

Чтобы керамическая плитка долгие годы радовала глаз, при ее выборе следует учитывать не только отзывы о производителе, но и то, какой квалификации мастер будет заниматься укладкой, какова основа под кафелем и как ее предполагают эксплуатировать. Выбирать плитку необходимо, во-первых, учитывая место ее назначения, а, во-вторых, те функции, технические или эстетические, которые она будет выполнять.

Не лишним будет сказать, что кафель должен гармонировать с мебелью и предметами обстановки, а также соответствовать назначению помещения. Основное правило подбора плитки по техническим параметрам — она должна обладать теми свойствами, которые необходимы в данном конкретном месте применения плитки. Это значит, к примеру, что на пол террасы необходимо укладывать морозостойкую плитку, для кухни такой показатель, как устойчивость к низким температурам не нужен.

Рассмотрим несколько вариантов применения керамической плитки в разных типах помещений, для которых не последнюю роль играют именно технические параметры, а не только эстетика.

Пол в вестибюле. При выборе плитки для данного помещения следует учитывать степень воздействия на нее. Ведь ходьба — это один из самых активных видов воздействий на поверхность пола. Как пример — необходимо покрыть пол на площадке подъезда на пятом этаже и в холле загородного дома.

В первом случае жильцы, дойдя до пятого этажа, уже очистят подошвы обуви от уличной грязи и пыли, и воздействие на плитку и ее износ будут меньше, чем во втором случае, где плитка лежит непосредственно у входа с улицы. Для таких помещений лучше всего выбирать кафель высокой степени износоустойчивости.

Характеристики, на которые следует обратить внимание — стойкость к загрязнителям и химическому воздействию, твердость и возможность очищения. Обратите внимание, что чем больше срок эксплуатации плитки, тем сильнее заметна ее загрязняемость. На светлой, однотонной глянцевой плитке грязь будет видна больше, чем на матовой поверхности темных оттенков.

Пол и стены в ванной. Поверхности этой комнаты подвержены воздействию химических веществ. Это и капли средств личной гигиены, косметические и моющие средства, которые используют для уборки. Выбирая плитку для ремонта квартиры в Новосибирске нужно обращать внимание на ее способность противостоять воздействию химических реагентов и низкую пористость.

Стены и пол кухни. По сравнению с другими помещениями, пол кухни подвергается наибольшему воздействию — на нем стоят, причем в определенных местах дольше (у мойки, у плиты), по нему ходят, на него часто падают какие-то предметы, он больше загрязняется, следовательно, его чаще моют. Для укладки на пол в этом помещении используют плитки, поверхность которых способна противостоять как механическому воздействию, так и химическому. Для стен износостойкость не так важна, важна степень устойчивости к химическим веществам.