Высокоточные регуляторы давления: назначение и применение

21.12.2020 09:53 | Категория: Общие советы

Передача по трубам газов или жидкостей, хранение материалов в резервуарах, требует соблюдения определенных параметров давления.

Избежать перепадов, резкого снижения или повышения, которые повредят систему, вызовут аварию, помогут специальные регуляторы. Для их приобретения стоит зайти на сайт промышленного оборудования.

Назначение и применение

Существует несколько видов высокоточных регуляторов:

  1. Редуктор или редукционный клапан, который осуществляет регулировку показателей после себя. Его главное назначение — передать потребителю носитель с заданными характеристиками. Данное устройство применяется для того, чтобы обеспечить нужное выходное давление, независимо от показателей на входе.
  2. Перепускной клапан или регулятор до себя. Имеет функции регулирования давления в магистрали. Устройство предназначено для стравливания носителя из трубопровода, если показатели превысят допустимое значение. В результате давление после регулятора остается постоянным, но механизм способен только понижать значения.
  3. Регулятор перепада давления. Это устройство способно поддерживать на постоянном уровне заданный параметр. Достигается путем изменения сечения отверстия пропускаемого потока. Оно применяется для обеспечения перепадов давления до и после себя, или создания постоянного показателя в трубопроводе.

Монтаж

Установка на трубопровод всех видов регуляторов производится с помощью фланцевых соединений. Это позволяет получить надежное, герметичное устройство, способно выдержать повышение давления или его перепады в процессе регулировки. Также имеются варианты регуляторов с накидной гайкой и внутренней резьбой соединительного патрубка.

Для монтажа регулятора редукционного типа необходима обвязка состоящая из фильтра грубой очистки, сепаратора, конденсатоотводчиков, предохранительного клапана и запорной арматуры. Для перепускного нужен монтаж устройства отвода газа или жидкости при сбросе давления.

При установке выбирается тип оборудования, определяется участок для монтажа. Необходимо обеспечить место для подхода к узлу, возможности его регулировки.

Выбирается место врезки, и создается участок для крепления. Если выбран регулятор с внутренней резьбой и накидной гайкой, то на трубах создается внешняя спиральная нарезка, с соответствующим шагом. Затем на резьбу размещается уплотняющая лента и регулятор навинчивается на магистраль.

Для фланцевого монтажа завинчивание болтов осуществляется следующим образом: сначала на пол-оборота закручивается один крепеж, затем также противоположный. Попарное завинчивание ведется последовательно и постепенно, до тех пор, пока все болты и гайки не будут закреплены полностью.