Выгодно ли покупать квартиру в рассрочку: особенности покупки и что должно быть указано в договоре купли-продажи

29.08.2019 21:22 | Категория: Без категории

В соответствии с законодательством РФ, недвижимость у физического лица можно приобрести в рассрочку.

Часто такая договоренность между сторонами заключается, когда у покупателя нет возможности сразу оплатить всю стоимость жилья. При таких обстоятельствах квартира будет в залоге до того момента, когда не будет погашен весь долг полностью.

Если вы желаете купить квартиру в Одессе в рассрочку, то прочитайте статью до конца.

Что собой представляет приобретение недвижимости в рассрочку

Когда продавец согласен продать жилье на таких условиях покупателю, то необходимо составить договор купи-продажи и подписать его.

На сегодняшний момент такие сделки не пользуются большой популярностью в сфере недвижимости. Это обусловлено тем, что большинство о таком просто не знает. Другие уверены, что роль кредитора может исполнять исключительно банк, в котором можно оформить ипотеку.

Особенности покупки жилья в рассрочку

Можно выделить следующие особенности приобретения недвижимости таким способом:

  1. В качестве кредитора будет выступать продавец квартиры.
  2. Покупатель будет оплачивать стоимость приобретаемого жилья не полностью, а частично.

Прежде всего, такой способ покупки недвижимости выгоден для покупателя. Ведь отпадает возможность оформлять кредит в банке и переплачивать огромные проценты.

Также покупателю не придется собирать кучу документов, чтобы доказать банку свою платежеспособность и т.д. Кроме того, далеко не у каждого есть возможность получить кредит в банке.

Очень удобно покупателю приобретать квартиру в рассрочку в том случае, когда в скорости он получит крупную сумму денег. Если оформить договор купли-продажи с рассрочкой, то нет необходимости выжидать, пока накопится нужная сумма. С уровнем инфляции в стране сделать это очень непросто.

Продавцам в некоторых случаях тоже выгодна такая продажа. Прежде всего, это связано с тем, что снижается спрос на недвижимость. Кроме того, бываю ситуации, когда людям некогда искать нового покупателя. Некоторые опасаются, что со временем недвижимость упадет в цене.

Стоит ли покупать квартиру в рассрочку

Прежде всего, выгодна такая сделка для покупателя. У продавца же в этом вопросе есть много рисков. Поэтому, он должен внимательно следить за тем, чтобы договор купли-продажи был оформлен правильно. Потому что, если покупатель не будет исполнять своих обязательств, то его потом можно будет привлечь к суду.

После того, как между сторонами будет заключена сделка, покупатель может переезжать в квартиру. Однако, в распоряжении ею будут действовать ограничения. Так, покупатель не имеет права перепродавать или дарить квартиру до тех пор, пока не выплатит весь долг.

Как и в ситуации с банком, квартира до полного погашения долга будет в залоге у ее предыдущего владельца. Сделка эта носит название ипотечной, однако ни один банк в ней не задействован.

Купить жилье в рассрочку можно на первичном или на вторичном рынке. В последнем случае договор будет заключен между физическим лицами. При покупке квартиры в новостройке вторым участником сделки будет являться застройщик. Однако чаще всего на практике застройщик предоставляет рассрочку еще до ввода строительного объекта в эксплуатацию.

Как правильно приобрести жилье в рассрочку: поэтапный план

Сделка оформляется в штатном режиме и практически не имеет отличий от стандартной. Оформление состоит из таких этапов:

  1. Стороны встречаются, обсуждают детали и условия будущей сделки.
  2. Подписывается предварительный ДКП. Покупатель вносит залог.
  3. Продавец подготавливает нужные документы для совершения сделки.
  4. При необходимости в договор вносятся новые условия (по соглашению сторон). Основной ДКП подписывается обеими участниками сделки.
  5. Далее происходит перерегистрация права собственности через Росреестер. Также это можно сделать и через МФЦ.
  6. Документы проверяются в Росреестре. Процесс длится около недели в зависимости от того, в какую службу было подано обращение.
  7. В установленный день покупателю выдается выписка из ЕГРН, в которой указано обременение на квартиру в качестве залога.
  8. После того, как весь долг будет выплачен, новый собственник должен будет обратиться в Росреестр, чтобы с квартиры сняли обременение.

Важно! Если в какой-то момент покупатель перестанет выплачивать долг, то продавец имеет право подать на него в суд.

Однако, следует учитывать, что судебная практика в решении вопросов подобного характера на данный момент хорошо не сработана. Так, ответчику могут присудить выплачивать долг на протяжении неограниченного срока. Это невыгодно продавцу.

Другой вариант — покупателю могут присудить погасить долг единовременно, чего тот ввиду каких-либо обстоятельств выполнить не сможет.

Как должен оформляться договор купли-продажи

Правильное оформление ДКП — это важный аспект при покупке недвижимости в рассрочку. Он должен составляться в соответствие с Гражданским кодексом РФ.

Так, например, статья 488 обязывает покупателя своевременно вносить выплату. Если это условие им будет нарушено, то:

  • квартиру нужно будет вернуть продавцу;
  • оплатить стоимость недвижимости, а также штрафы.

В договоре купли-продажи в обязательном порядке должны присутствовать следующие пункты:

  • ФИО обеих сторон сделки, а также их паспортные данные и контактные телефоны;
  • предмет сделки: тип недвижимости и ее характеристик;
  • стоимость недвижимости;
  • основания для пользования квартирой продавцом;
  • обязанности и права продавца и покупателя.

Кроме того, в договоре обязательно должен быть указан график платежей, а именно:

  • полная стоимость квартиры;
  • размер первого взноса (число и процент от общей суммы);
  • размер следующих взносов с точными датами;
  • порядок проведения оплаты;
  • сроки, когда задолженность должна быть погашена полностью
  • штрафы за несвоевременную оплату;
  • каким образом будет расторгнут договор купли-продажи ввиду отсутствии платежей.

Для подстраховки продавца в ДКП можно добавить информацию, что им будет снято обременение с квартиры и право собственности переходит покупателю только после полного погашения долга. Такой ДКП может оформляться как ипотечный.