Выбираем детский матрас на кровать: разновидности, особенности наполнителей и рекомендации по уходу

31.03.2018 22:11 | Категория: Общие советы

Все родители отлично понимают важность спокойного, здорового сна для детей.

От качества сна, от его глубины и продолжительности зависит не только настроение малышей, но и их физическое и психическое развитие. От удобства постели, правильно подобранного матраса напрямую зависит формирование осанки и костной системы. Поэтому выбор матраса для кровати ребенка не просто роскошь, а необходимость.

Виды матрасов

Все матрасы подразделяются на виды в зависимости от вида материала изготовления, наполнителя, технологических характеристик и просто внешнего оформления. Есть две основные категории:

  • пружинные, из названия которых ясно, что основным креплением внутри них есть пружины. Пружины делят на два вида: сцепленные между собой (блок “боннель”) и независимые (каждая пружинка закрыта отдельным чехлом, сжимается и разжимается самостоятельно, автономно от остальных). При выборе матраса для детей внимания заслуживают только независимые блоки, так как пружины первого варианта имеют плохие ортопедические свойства;
  • беспружинные, в которых для хорошей амортизации применяют природные наполнители, обладающие пружинящими качествами. Такие матрасы единогласно рекомендуются детскими врачами детям с первых дней жизни, они имеют более долгий срок эксплуатации, несколько вариантов жесткости и отличные ортопедические характеристики.

Разновидности наполнителя

Большую роль играет в ходе эксплуатации и наполнитель в матрасе. Их видов достаточно много, но наиболее распространены: латекс, волокна и стружка кокоса, гречневая шелуха, лен, хлопок, водоросли, пенополиуретан, термоволокно.

Для изготовления детских матрасов не применяется какой-либо наполнитель в чистом виде, все они смешиваются между собой, в разных пропорциях и разными составами. Для выбора правильного наполнителя нужно знать свойства каждого:

  • несмотря на натуральное происхождение, хлопок (вата) для детских матрасов не годится. Она чересчур мягкая, быстро впитывает влагу, в ней легко размножаются бактерии и бельевые клещи;
  • искусственные наполнители по качествам не уступают натуральным, а по некоторым параметрам и превосходят. Пенополиуретановые наполнители модифицируют разными добавками, они прекрасно “дышат” и не теряют форму, долговечны, экологичны, гипоаллергенны. Плюс ко всему они обладают таким свойством, как эффект памяти, что обеспечивает более комфортный и здоровый отдых;
  • латекс бывает натуральный и искусственный, более дешевый. Оба варианта имеют высокую степень эластичности, среднюю жесткость, гипоаллергенность и прекрасную терморегуляцию. Часто латекс используют как прослойку поверх пружинных блоков. Также они с легкостью запоминают и повторяют все изгибы тела ребенка, отличаются долговечностью;
  • наполнитель из кокоса обладает прекрасными антибактериальными свойствами, не вызывает аллергических реакций, обладает хорошей эластичностью при идеальной жесткости. Содержащееся в составе кокоса вещество лигнин обеспечивает противобактериальные свойства, защиту от влаги. Оптимальное расстояние между волокнами дает таким матрасам возможность «дышать» и высокую терморегуляцию;
  • войлок изготавливают из овечьей шерсти, он очень теплый и мягкий, Не рекомендуется детям, предрасположенным к аллергии. Обладая слабой упругостью, чаще применяют как промежуточный слой между пружинным блоком и чехлом;
  • наполнители из водорослей, гречневой шелухи обладают отличными эксплуатационными качествами и характеристиками. Но из-за высокой цены используются редко.

Проверяем чехол

Как и все составляющие матраса, чехол должен быть только из натуральных тканей: лен, хлопок, вискоза, жаккард. Практически все чехлы на современных матрасах делают съемными, для удобства стирки и чистки. Расположенная по периметру молния позволяет без проблем снимать чехол, как для его стирки, так и для проветривания самого матраса.

Требования к ткани для чехла на матрас:

  • прочность;
  • натуральное сырье, которое обеспечивает хорошее впитывание влаги и воздухообмен;
  • легкая стирка.

Ткани для чехлов хорошего качества пропитываются специальными антибактериальными, антистатическими, пылезащитными пропитками, сам чехол дополнительно прошивается тонким, мягким наполнителем типа синтепона или шерсти. В некоторые чехлы для детских матрасов делают небольшие вкрапления меди для снятия электростатического напряжения. Для самых маленьких деток, для повышения практичности и улучшения удобства при уходе за матрасом, выпускают непромокаемые чехлы.

Выбрать и купить матрасы в Москве в зависимости от цены, размера, цвета и рисунка можно как в магазинах, так и на интернет-сайтах. Весь товар отличается высоким качеством, широким ассортиментом, имеет гарантию. При необходимости всегда можно оформить доставку.

Двусторонние и двухсезонные матрасы

Двусторонние матрасы имеют на каждой стороне разную степень жесткости. Их удобство заключается в том, что нет необходимости в замене матраса новым, когда ребенок подрос. Чем меньше малыш, тем большая жесткость должна быть у матраса. Со временем можно матрас просто перевернуть на сторону с меньшей жесткостью, а не заменять его новым.

Хорошим выходом для детей, сильно реагирующих на холод или жару, станут матрасы на два сезона. В зависимости от наполнителя одна сторона обеспечивает тепло и комфортный сон малышу зимой, а вторая прохладу и хорошее проветривание в летнюю жару.

Уход за матрасом

На срок пригодности влияет, прежде всего, правильный выбор матраса в соответствии с весом и возрастом ребенка. Регулярное проветривание матраса, просушка его на солнце позволяет предупредить развитие микроорганизмов, провести легкое обеззараживание. Нельзя забывать о систематической чистке и стирке чехла.

Раз в 6 месяцев нужно переворачивать матрас, чтобы дать возможность восстановления одной из сторон и равномерной нагрузки на всю конструкцию матраса. Регулярный уход за поверхностью кровати под матрасом также позволит продлить срок использования матраса.

Процесс выбора матраса важен и ответственен, так же как и выбор кровати, постельного белья. Главное, соблюсти определенные правила и здоровый сон с яркими сновидениями малышу будет обеспечен.