Встраиваемое освещение натяжных потолков: разновидности и рекомендации по выбору

01.11.2017 23:31 | Категория: Пол и потолок

Большинство современных ремонтов уже не обходится без установки натяжных потолочных покрытий.

Такие потолки обладают явными преимуществами перед аналогами, поскольку быстро монтируются, отлично смотрятся, имеют богатую палитру. Но самый главный недостаток натяжных потолков, это чрезмерная чувствительность к высоким температурам. Данный факт заставляет более внимательно подбирать осветительные приборы для натяжных полотен.

Классификация и критерии выбора

Все светильники могут отличаться по нескольким критериям:

  • метод крепления;
  • нюансы конструкции;
  • внешний дизайн;
  • источник света.

Что касается метода крепления, светильники могут быть подвесного, накладного или встраиваемого типа. При этом, монтаж и накладных, встраиваемых приборов, предполагает наличие заранее подготовленного основания, к которому будет происходить фиксация.

Особенность установки встраиваемых светильников заключается в их расположении заподлицо с уровнем потолка. Для подключения, в подготовленное отверстие в потолке вставляют корпус светильника, с заранее сжатыми пружинами. Когда прибор находится на месте, пружины отпускают, благодаря чему светильник прижимается к пленке. Как правило, некоторые модели предусматривают наличие небольших декоративных панелей.

Также, встраиваемые светильники могут иметь разное количество источников света. Например, наиболее недорогими являются точечные приборы, имеющие в своем составе один осветительный элемент.

Но возможна установка и каскадной системы, которая состоит из нескольких приборов. Подобные светильники на miass.basicdecor.ru/fabric/itre позволяют дополнительно разделить комнату на зоны с помощью освещения.

Наиболее важный момент для натяжных потолков, это источник освещения. То есть, если лампа будет перегреваться, либо слишком нагревать окружающие предметы, пленка может деформироваться. Чтобы этого избежать, рекомендуют полностью отказаться от ламп накаливания.

Вместо этого, предлагаются встраиваемые светильники со светодиодами, люминесцентными или галогенными лампами. При этом, люминесцентные лампы имеют наиболее невысокую стоимость, но достаточно солидные габариты. Лампы галогенного типа не такие крупные, но не отличаются экономичностью. Светодиоды же, являются оптимальным вариантом, поскольку имеют отличные бытовые и экономические характеристики, и не нагреваются при работе.