Возведение гипсокартоновых панелей: технические нюансы

07.10.2018 03:04 | Категория: Загородный дом

В целом монтаж гипсокартона достаточно прост и не требует применения каких-либо специальных инструментов или владения сложными навыками. Естественно, что чем проще сама поверхность, при монтаже гипсокартона, тем проще и процесс крепления.

Особенности монтажа гипсокартона

В первую очередь это относится к обычным прямоугольным стенам. На ровную поверхность стен гипсокартонные панели просто приклеиваются при помощи монтажного клея для гипса. Если применяется каркасный способ, тогда предварительно подготовленную конструкцию каркаса (из деревянных реек или металлических профилей) крепят к стене, и далее гипсокартонные панели с просверленными отверстиями крепятся на каркас с использованием обычных шурупов.

Следует учесть, что каркас необходимо точно просчитать, при этом толщина составляющих конструкции должна быть 2-2, 5см, — для создания между поверхностями гипсокартона и стен достаточного воздушного зазора, обеспечивающего дополнительную теплоизоляцию.

Если гипсокартонные панели монтируются на стены с конструктивными выпуклостями, выступами или округлостями, требуется соблюдение специальной технологии. Непосредственно перед монтажом гипсокартон необходимо увлажнить, что позволит придать ему требуемую форму: осторожно изгибая под заданную конфигурацию, панель фиксируется на заготовленный шаблон. После того, как гипсокартонная заготовка полностью просохнет, можно крепить ее на каркас.