Вилочный погрузчик: достоинства и критерии выбора техники для склада

20.10.2019 15:30 | Категория: Без категории

Для транспортировки и перемещения грузов практически во всех отраслях широко распространено применение различных видов погрузчиков. Самым современным видом из всех существующих является вилочный погрузчик.

 

Он представляет собой специальную технику, которая используется для транспортировки и складирования крупногабаритных грузов, а также поддонов. Конструкция вилочного погрузчика значительно отличается от традиционных устройств наличием специального навесного приспособления. Оно необходимо, чтобы увеличить технические возможности техники, а также повысить ее эксплуатационные характеристики.

Назначение вилочного погрузчика крайне широко. Он активно используется во многих отраслях, включая продажи и логистику. Такая техника, выполняемая функцию по транспортировке грузов любого веса, стала неотъемлемым оборудованием, без которого практически невозможна продуктивная деятельность.

Именно этим обусловлено массовое распространение вилочных погрузчиков среди производителей и продавцов. Однако, чтобы не прогадать с выбором, следует заранее тщательно изучить возможные особенности и характеристики, а также критерии, которые оптимально будут отвечать всем необходимым требованиям.

Кроме того, перед выбором можно проконсультироваться с опытными менеджерами, которые, на основании подберут наиболее подходящий вариант. Заказать вилочные погрузчики можно здесь.

Виды и достоинства

Широкое распространение вилочных погрузчиков обусловлено их неоспоримыми преимуществами в сравнении с традиционной техникой. На современном рынке представлено несколько видов вилочных погрузчиков. В частности, они различаются по используемому виду питания.

Традиционно они бывают электрическими и дизельными. Общими достоинствами данной спецтехники является высокая степень экономичности, а также мобильность. Кроме того, вилочные погрузчики достаточно маневренные и могут использоваться даже в условиях ограниченного пространства.

Однако, несмотря на все имеющиеся достоинства, вилочные погрузчики имеют и свои минусы. Особенно это относится к электрическим погрузчикам. Техника такого назначения, работающая от сети, необходимо достаточно часто подзаряжать.

По этой причине, сфера использования значительно ограничивается. Кроме того, аккумулятор на таком погрузчике необходимо достаточно часто менять. Обычно его эксплуатационный срок не превышает несколько лет. Использовать электрический погрузчик при высокой влажности и во время температурных перепадов не рекомендуется. Значительным минусом также является его цена, которая значительно выше дизельных моделей.

Дизельные погрузчики могут использоваться при любой погоде и в любую пору года. Они являются достаточно экономичными и обладают более высокими эксплуатационными характеристиками, чем электрические. Однако, они имеют и свои весомые недостатки.

К ним относится достаточно дорогое обслуживание, в отличие от электрических, а также габариты, которые не всегда позволяют использовать их в ограниченном пространстве. Кроме того, их грузоподъемность гораздо больше. Однако, несмотря на все имеющиеся недостатки, каждый из видов погрузчиков достаточно широко используется.

При выборе спецтехники такого назначения следует учитывать несколько важных требований. Именно от правильного выбора зависят эксплуатационные качества оборудования.

Критерии выбора

Критерии выбора вилочного погрузчика напрямую зависят от его технических характеристик. Существует множество критериев, по которым следует выбирать технику. Чем тщательнее происходит отбор наиболее оптимального устройства, тем больше он будет отвечать необходимым требованиям, которые, к слову, являются достаточно жесткими. Основным критерием погрузчика является его грузоподъемность.

Он включает в себя номинальное и максимальное значение. Номинальная грузоподъемность – вес, который вилочный погрузчик способен транспортировать без особых проблем. Максимальная грузоподъемность представляет собой вес, который техника сможет поднять на максимальную высоту. Выбор грузоподъемности зависит от сферы применения погрузчика.

Вторым важным критерием является выбор питания, от которого будет работать погрузчик. Как известно, их существует 2 вида: дизельный и электрический. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбор стоит осуществлять исходя лишь из своих личных предпочтений и возможностей.

В случае, если выбор пал на электрический вилочный погрузчик, стоит обратить особое внимание на емкость установленного аккумулятора, а если на дизельный – мощность двигателя.

Помимо нескольких важных критериев, от которых зависят эксплуатационные качества погрузчика, необходимо также обратить особое внимание и на эргономичность техники. Она должна быть максимально удобной и комфортной для специалиста, работающего на ней.

Так, на эргономичность влияет особенность управления, плавный ход, а также возможный угол обзора. Кроме этого, стоит учитывать тип кабины погрузчика и оснащение, необходимое для большего комфорта, включая кондиционер и обогрев. Выбрать универсальную модель в данном случае не представляется возможным, необходимо заранее определиться с этими параметрами, исходя из пожеланий работников.

Дополнительное оснащение нередко является важным критерием, от которого зависит выбор модели. Деятельность во многих сферах предполагает его обязательное использование. Однако в некоторых случаях дополнительное оборудование не является экономически выгодным.

Данный вопрос стоит заранее тщательно продумать и решить, является ли необходимым оснащение погрузчика со стандартной комплектацией дополнительными элементами. К ним относятся аварийные сигналы, приборы освещения, а также система, которая стабилизирует груз.

Критериев, по которым стоит выбирать вилочный погрузчик, достаточно много. Для наиболее оптимального решения следует заранее определить точное назначение техники, а также ее необходимые эксплуатационные характеристики.

В любом случае, несмотря на то, какая модель будет использоваться, вилочный погрузчик на сегодняшний день считается самым популярным вариантом техники, которая предназначена для транспортировки и укладывания любых грузов.