Виды песка для строительства и способы его применения

31.03.2019 05:38 | Категория: Материалы для ремонта

Песок является универсальным и незаменимым материалом для строительных работ. Существует много разновидностей песка с разными характеристиками и свойствами, которые зависят от его «происхождения».

Купить песок с доставкой на mariva.ru/nerud/pesok поставщика даст возможность выбрать самый подходящий из видов. Характеристики песка могут отличаться в зависимости от способа его добычи, размера песчинок и степени очистки от посторонних примесей.

Виды песка

Песок это нерудный материал. Это можно получить благодаря измельчению твердых пород или прямой добыче со дна рек.

  1. Карьерный песок добывают при дроблении добываемых в карьерах пород. Именно этот вид чаще всего используют в строительных работах в европейской части России.
  2. Речной песок добывается со дна рек. Он отличается высоким качеством благодаря естественной очистке.
  3. Морской песок считается самым качественным. В нем практически отсутствуют нежелательные примеси. Применяют морской песок практически в любых видах строительных работ
  4. Мытый карьерный песок тоже получают в карьерах. Но для его очистки используют воду. Благодаря воде, из песка вымывается глина и другие примеси.
  5. Фракционный песок добывается как в карьерах, так и в реках. При его добыче происходит просеивание, чтобы остались песчинки определенного размера (2-3 мм). Его используют при создании бетона высокого качества.
  6. Искусственный песок добывают дроблением таких пород как мрамор или гранит (чаще всего). Его используют в декоративных растворах.
    Важно! Искусственный песок может оказаться радиоактивным.
  7. Кварцевый песок добывают дроблением кварца. Такой песок необходим для декоративных целей (как и искусственный). У кварцевого песка есть и дополнительные подвиды:
    • Формовочный. В его составе есть глинистые вкрапления, от которых его цвет белее обычного;
    • Стекольный. Такой песок состоит из кремнезема на 95%.

Применение песка

Карьерный песок используют в дорожных работах и для насыпей под фундамент. Если он подвергался очистке водой – его качество повышается. Промытый карьерный песок используют для штукатурки, бетона и в производстве кирпичей.

Кварцевый песок важен для декоративных смесей. Но после тщательной очистки, его используют в производстве стекла.

Речной песок широко применяется для создания бетона. Такой песок повышает его прочность и надежность.