Виды нормативов для строительства дома: назначение и особенности

13.06.2018 10:17 | Категория: Загородный дом

Любое сооружение, будь то инженерные сети или возведение дома, начинается с нормативной документации.

 

На основании нормативов разрабатываются проекты, и ведется строительство. Любое отступление от установленных норм влечет негативные последствия.

Виды нормативов

Нормативы на normacs.net это свод определенных документов, на основании которых проводится деятельность, они могут группироваться по направлениям и классифицироваться по назначению.

Общепринятые различия:

  • по управлению — аналитика, прогноз, планирование;
  • по периоду — краткосрочные и долгосрочные;
  • по сфере — федеральные, региональные, внутренние;
  • по трудовым ресурсам — норма времени, предметы труда, рабочие руки;
  • по материальным ресурсам — трудовые и производственные;
  • по опасным условиям труда — страховые, медицинские, дополнительные.

Данная система нормативов позволяет формировать бюджет, планировать трудовые ресурсы, проектировать, осуществлять контроль.

Нормативы можно поделить на группы:

  • производственные;
  • сметные;
  • плановые.

Общий свод всех применяемых норм представлен в системе нормативов NormaCS, которая содержит базу всех документов действующих на территории России и различные нормативные документы (СНиП, СанПиН, РД, технологические карты, типовые проекты).

Производственные

Это основа, на основании которой начинаю применяться и разрабатываться нормативные документы. В соответствии с потребностями формируется будущий бюджет строительства с нормированием времени, трудозатрат, механизмов, материалов и ресурсов.

Сметные

Прямая зависимость от производственных нормативов, включают в себя не только расценки, но и этапы планируемых работ с расчетом заработной платы, коэффициентов привязанных к территориальным нормам, вредным производством.

Плановые

Это свод нормативов направленных на развитие производства в долгосрочной или краткосрочной перспективе. Позволяющие произвести расчеты необходимых запасов материалов, логистику транспорта и возможность увеличения или уменьшения трудозатрат.

От верного расчета и применения нормативной базы зависит не только качество производимых работ, но и количественная составляющая трудовых ресурсов. В этом случае плановое развитие четко гарантирует процветание предприятия, где исключены лишние затраты на производстве, простои техники и рабочих. Своевременная и налаженная система обеспечения ресурсами и управление персоналом залог обеспеченности материальной базы и развития строительства.