Установка песколовки для механической очистки сточных вод

11.11.2021 21:17 | Категория: Общие советы

Каждый канализационный сток обладает органическими и минеральными примесями, которые способствуют значительному осложнению процесса чистки воды и ее дальнейшей утилизации.

Именно поэтому первичные отстойники обустраиваются специальными устройствами – песколовками. Можно купить песколовки на https://aquitec.ru/catalog/oborudovanie/vodoochistnoe_oborudovanie-2/.

Классические песколовки для канализационных систем выступают в качестве специального устройства, которое предназначено для выполнения механического типа чистки сточной воды и с целью выделить тяжелые мелкие минеральные частицы по типу песка, шлаков, стекол, используя различные осаждения.

Достоинства

Функционирование классических моделей песколовок осуществляется, придерживаясь гравитационной силы, что позволяет выделить перечень преимуществ использования устройства:

  1. Наличие модульных конструкций, которые отлично подходят для монтажа в небольшом очистном сооружении.
  2. Отсутствие серьезных затрат.
  3. Повышенный показатель эффективности, который достигается за счет применения тангеционального движения воды.
  4. Простота в выполнении установки и в обслуживании оборудования.

Разновидности

Песколовки бывают нескольких разновидностей:

  1. Горизонтальные – устройства, которые располагаются, придерживаясь параллельности земной поверхности. Такое оборудование бывает с круговым вращением и с поступательным течением потоков. Как правило, поступивший на дно песок, начинает перемещаться в бункере, используя специальные приспособления по типу щетки. Именно так он очищается от органических компонентов.
  2. Вертикальные – устройства, обладающие вертикальным резервуаром, где наблюдается движение воды, придерживаясь положения снизу-вверх.
  3. Щелевые – установки, применяемые на канале и обладающие несколькими щелями на дне канала, под которыми располагается бункер под песок. Такие устройства обладают невысокой эффективностью, поэтому подходят для использования в местах с потоком воды не более 5 тысяч м3/сут.
  4. Тангенциальные – разновидность песколовки, которая осуществляет передвижение воды по типу винтового движения. При этом наблюдается усиление отмывания органического загрязнения от вкраплений песка.
  5. Аэрируемые – устройства, выполненные по типу параллелепипеда и сопровождаемые аэратором – трубой с небольшим отверстием, сквозь которое осуществляется подача воздуха. Так, аэратор фиксируется недалеко от дна конструкции, а под ним крепится емкость для сбора песка.

Установка

От правильности установки зависит эффективность всей конструкции, производительность песколовки. Именно поэтому следует придерживаться следующей схемы монтажа:

  1. Изначально на территории наносится разметка мест, где будут устанавливаться сточные лотки, придерживаясь уклона 1-2 см на 1 метр.
  2. Создание траншеи глубиной на 5 см ниже положения сточных вод. Также важно учитывать толщину заливки бетонного раствора и подушки из песка в яме.
  3. Далее проводится бетонированное выкопанной траншеи, стараясь не допускать перекосов.
  4. Установка и соединение всех компонентов системы, используя специальные защелки и водостойкий герметик.
  5. Монтаж защитных решеток.

Важно понимать, что установка песколовки должна осуществляться изнутри системы фильтрации потока воды. Если же песколовка предназначена для ливневок, ее необходимо устанавливать недалеко от места, где наблюдается переход желоба к магистральному каналу воды.

Устанавливая песколовку необходимо помнить, что правильный монтаж и грамотный выбор системы позволит достичь показателя КПД ловли песка до 90%.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: