Уличная лестница – делаем самостоятельно

18.07.2014 08:44 | Категория: Загородный дом

Любой дом имеет не только фундамент, но и цоколь, который поднимает его от земли на необходимое расстояние.

Поэтому чтобы можно было беспрепятственно попадать в помещение, на входе с улицы устанавливают лестницу.

Материалом для уличной лестницы может служить дерево, металл, кирпич и бетон. Каждый из этих видов стройматериалов имеет свои преимущества, но прочнее всего будет монолитный бетон.

Без опалубки бетонной лестницы не построить

Для того чтобы построить уличную лестницу из бетона самостоятельно, необходимо выполнить разные работы. И первой из них будет установка опалубки. Материалом для данной конструкции может служить фанера, а можно взять и обрезную доску. Собирать все элементы в одно целое нужно очень тщательно, приколачивая или прикручивая каждый элемент опалубки, друг к другу очень прочно.

Длина ступеней может зависеть от общей ширины лестницы. Высота должна быть не менее 17 см и не более 20 см.

Арматура и бетон – мощный союз

После того, как опалубка будет собрана и установлена на место, необходимо выполнить работы по армированию всей конструкции. Армированная конструкция способна выдержать достаточно большие нагрузки и не допустить растрескивания и разлома во время эксплуатации лестницы. Для каркаса можно использовать арматуру диаметром не более 16 мм. Её необходимо надёжно связать или сварить.

Когда арматурный каркас будет готов, можно приступать к бетонировке всей лестницы. Для этого нужно приготовить бетонную смесь, а можно и заказать уже готовую в Можайск бетон.

После заливки бетона необходимо выполнить вибрирование смеси. Это позволит бетону стать более плотным, а также выгонит из него все пузырьки воздуха, которые могут ослабить конструкцию. После вибрирования, ступени и другие поверхности окончательно выравнивают и разглаживают. Когда бетон выстоится и отвердеет, можно снимать опалубку.