Укладка ковролина: способы, преимущества и этапы процесса

15.06.2018 20:41 | Категория: Пол и потолок

Одно из популярных напольных покрытий — ковролин, который прекрасно смотрится в любом помещении, легко чистится пылесосом и достаточно просто укладывается на пол.

 

Для его укладки не обязательны специальные знания и инструменты, достаточно знать некоторые нюансы для качественной работы.

Поверхность для укладки

Чтобы все работы прошли гладко, и покрытие прослужило долго, в помещении, в котором будут укладывать ковролин должна быть температура от 18 до 27 градусов. Помимо температурного режима влажность помещения не должна превышать 75%. При нарушении этих условий ковролин может «поползти».

Используя стяжку или наливные полы, достаточно просто добиться необходимой ровности поверхности. Благодаря толщине и структуре ковролин скроет небольшие неровности и дефекты. Если позволяет высота комнаты, то можно выровнять пол при помощи укладки листов гипсокартона или фанеры.

Выбираем ковролин

Чтобы покрытие служило долго, нужно выполнить некоторые правила при его выборе и подготовке к работе:

  • приобретать нужно только целый кусок покрытия, при выборе даже низкая стоимость не должна соблазнить. Помимо некрасивого вида, на стыках будут образовываться щели, края распушаться;
  • выбирать покрытие нужно с учетом стилистики оформления помещения, эксплуатационных характеристик материала;
  • до начала монтажа покрытие должно несколько дней пробыть в доме;
  • пол очищается, на бетонный пол укладывается подкладка, если скрипит деревянный пол, то доски укрепляют саморезами.

Отличное решение — купить ковролин на pidloga.ua. Это экономит время и финансы, дает возможность, не выходя из дома, просмотреть десятки образцов, цветовых решений и выбрать наиболее приемлемую стоимость товара.

Этапы работы и способы укладки

Существуют следующие способы укладки ковролина на пол:

  1. Свободная укладка наиболее простой способ и подходит для небольших помещений. В этом случая покрытие просто раскладывается на полу, по углам делают V-образные надрезы под углом 90° и с помощью роликового резака подрезают излишки по всей длине.
  2. Фиксация по периметру требует предварительного снятия плинтусов. Это простой вариант укладки, но подходит он только для комнаты с соответствующей температурой и влажностью, практически ровной поверхностью пола и мебелью, которая зафиксирована и не передвигается. Ковролин раскладывают на полу с заходом на стены и валиком от центра к краям разглаживают и выравнивают его. Лишнее обрезают с запасом на 30-40 мм, совмещают со стеной и возвращают на место снятые плинтуса, которые закрепляют саморезами.
  3. Покрытие на двусторонний скотч требует аккуратной работы и хотя бы минимального умения, ведь после соединения со скотчем убрать складки и погрешности невозможно. Поэтому некоторая тренировка с раскатыванием покрытия не помешает. Убрав предохранительную ленту с одной стороны, приклеивают скотч по всему периметру и полосами от центра к стенам. Ковролин раскладывают, разглаживают и обрезают. Завернув половину покрытия, снимают вторую защитную ленту и накатывают на открытую клеевую сторону завернутый край. То же самое проделывают со второй половиной. Этот способ удобен при недостаточно ровном поле или скорой смене покрытия.
  4. Укладка на клей бывает двух видов:
    • одинарное проклеивание для ровных полов;
    • двойное — для полов с дефектами или под наклоном.

Процесс поклейки проходит так же как и на скотч. Купить напольное покрытие по ссылке можно вместе со специальным клеем и зубчатым шпателем. Обрезают покрытие, как при свободной фиксации, без подворотов.

Двойная проклейка требует дополнительного этапа — наклейки на пол войлочной подушки. Недостатком такого способа есть необходимость после снятия ковролина удалять остатки клея и покрытия. Но при укладке можно спокойно убрать морщины и складки с поверхности пока клей окончательно не высох.

Все указанные способы доступны для укладки ковролина своими руками. Только способ с применением грипперов, который достаточно сложный и дорогостоящий, возможно применить, призвав на помощь профессионалов.