Укладка арматуры в фундамент загородного дома

05.03.2013 14:33 | Категория: Загородный дом

Сделать основание загородного дома не только надежным, но и достаточно прочным, не трудно. Для этого, при возведении дома нужно правильно выбрать глубину закладки фундамента и при заливке уложить в опалубку арматуру.

Для начала, необходимо выбрать схему укладывания арматуры. Если фундамент будет ленточный, то он работает на сжатие и изгиб исключительно в вертикальной плоскости. Не переживайте по поводу сжатия, бетон способен выдерживать невероятные нагрузки сжатия.

При вспучивании грунта и его неравномерной осадке возникают изгибающие напряжения, которые являются очень опасными. Для их нейтрализации, нужно по длине фундамента (снизу и сверху) уложить арматурные стержни (диаметр 10-14 мм).

Для изоляции от грунтовых вод, их располагают в середине фундамента, а расстояние от всех поверхностей составляет 50-70 мм.

Собирают арматуру из сегментов, соединяют в стальной каркас, затем вставляют в опалубку. Для этого арматурную проволоку сгибают буквой «П» и устанавливают по ширине фундамента (на расстоянии 1,5 м) на землю. После укладки букв  по длине ямы, от их низа, приваривают купленную арматуру в Иваново.

Затем приваривают еще одну проволоку, получается арматурный пояс. Если необходимо, арматурный пояс наращивают сверху. Устанавливать такие сегменты, нужно на высоте около 5 см от дна опалубки, образуя зазор между дном фундамента и арматурой.

Для соединения сегментов между собой, берут арматурные стержни, которые сгибают под прямым углом (90°) и устанавливают в шахматном порядке в разных сторонах. Необходимо сделать так, чтобы на стержни сегмента, который соединяют, арматура заходила не меньше чем на 25 см. Скрепляют сегменты скручиванием или сваркой. Крепкого фундамента вашей семье  и загородному дому.