Труба стальная бесшовная: применение, классификация и технология производства

20.11.2015 17:26 | Категория: Общие советы

Широкое использование промышленностью бесшовных стальных труб обусловлено их особыми потребительскими характеристиками: минимальный риск утечек, особая прочность на разрыв, наличие толстостенных изделий.

Эти свойства обусловили широкое их применение в химической промышленности, при добыче нефти, в судостроении, в авиационном и автомобильном производстве.

Производство труб

Современная промышленность использует две технологии производства бесшовных труб из монолитных стальных цилиндрических заготовок:

  • горячедеформированное, когда раскаленному материалу на прошивочном прессе придают форму цилиндра, прокатывают, остужают и калибруют;
  • холоднокатаное производство, также применяет разогрев материала, прошивку, прокатывание, охлаждение, отжиг для придания более высоких механических свойств и калибровку.

Горячедеформированная труба ГОСТ 8732-78 с максимальной толщиной стенки 75 мм и сортамент с диаметром от 20 до 550 мм. Холоднодеформированная труба ГОСТ 8734-75 по толщине стенки делится на 4 категории и сортамент диаметрами от 5 до 250 мм, имеет наиболее тонкие стенки, что существенно влияет на ее вес.

Виды

Классификация бесшовных труб:

  • По сечению трубы: круглое, овальное, прямоугольное, шестигранное и др.
  • По толщине стенки: толстостенные, обычные и тонкостенные (характеризуются соотношением наружный диаметр/толщина стенки в диапазоне 6-40).
  • По длине трубы: краткая (кратность мерной), мерная (в пределах немерной), немерная (диапазон 4-12,5 м).
  • По диаметру трубы: с маленьким диаметром (5-102 мм), средним (102-426 мм) и большим (более 426 мм).
  • По классу точности: первый (обрезанные края и снятые заусенцы) и второй (порезка).

Бесшовный трубный прокат широко используется в технологических процессах, сопровождающихся высокими температурными нагрузками и высокими показателями давления.

Когда требуется надежное качество трубопровода, выбирают такие трубы, которые не только гарантированно себя окупят, но и принесут не малый экономический эффект.

Особое значение имеет производство толстостенных бесшовных труб большого диаметра, предназначенных для транспортировки жидкостей и газов в условиях критических температур, воздействия внешней среды при длительной их эксплуатации. Что очень важно, материал таких труб особо устойчив к коррозии и негативному влиянию химических веществ.