Топливо для твердотопливного котла: какой лучше выбрать и особенности видов

17.10.2015 09:13 | Категория: Загородный дом

Твердотопливные котлы пользуются все большей популярностью благодаря своей автономности и высокой производительности тепла.

Но последний показатель также зависит от выбранного топлива. Многие обладатели твердотопливных котлов не знают, какое топливо выбрать и на что следует обратить внимание при выборе.

Твердое топливо представлено в широком ассортименте:

  • дрова;
  • торфяные или древесные брикеты;
  • уголь;
  • пеллеты;
  • биотопливо в виде прессованной соломы, шелухи и так далее.

Особенности видов

Каждый вид топлива имеет свои преимущества и недостатки. При выборе нужно обратить внимание на калорийность (количество тепла, выделяемого при сгорании), зольность и влажность. Если калорийность должна быть высокой, то зольность и влажность чем меньше, тем лучше.

Дрова

Одним из самых распространенных видов твердого топлива является дрова. Если вы выбрали дрова, то должны знать, что они часто имеют повышенную влажность, что плохо влияет на мощность котла. Желательно запасаться дровами заранее: за год, а лучше — за два. За это время они подсохнут, будут хорошо гореть, и давать много тепла.

При выборе дров также нужно обращать внимание на плотность, что влияет на калорийность. Березовые дрова, как и дубовые, будут давать значительно больше тепла, нежели дрова из сосны или осины.

Пеллеты и древесные брикеты

Из стружки, опилок и других древесных отходов изготавливаются прессованные брикеты и пеллеты, набирающие популярность в последнее время. Они экологически чистые, поскольку при прессовке не используется клей или другое химическое вещество. Они отлично горят, так как влажность их невысока, но калорийность значительно ниже по сравнению с дровами.

Пеллеты могут использоваться для ручной или автоматической топки. Главным недостатком является высокая способность впитывать влажность из окружающей среды, поэтому хранить такое топливо нужно в сухом помещении.

Торф и торфяные брикеты

Небольшой вес и доступная цена, а также неплохая производительность тепла делает торфяной брикет популярным для отопления в твердотопливных котлах. Калорийность торфа равняется калорийности сухих дров.

Уголь

По сравнению с другими видами твердого топлива уголь имеет очень высокую калорийность. Он легко разжигается и горит на протяжении длительного времени. К тому же имеет невысокую цену. А вот недостатком угля является высокая зольность.