Тепловой насос для отопления дома: особенности и классификация

24.01.2018 19:16 | Категория: Общие советы

Альтернативным вариантом газовому отоплению есть тепловые насосы, которые обеспечивают комфортные условия для проживания в доме, при этом не выбрасывают вредные вещества в окружающую среду. Современные производители выпускают конструкцию разнообразных видов, каждый из которых имеет свои плюсы, минусы, технические свойства.

Характеристика тепловых насосов для отопления дома

Принцип работы рассматриваемой конструкции основан на том, что насосы поглощают внешнее тепло из окружающей среды и переносят его в дом. Основными критериями выбора устройства есть коэффициент преобразования тепла и показатель мощность. Обратите внимание на тот факт, что производительность работы тепловых насосов существенно снижается, если на термометре минусовая отметка.

Эффективность и выгода оборудования будет оправдана в том случае, есть хорошо выполнена теплоизоляция дома. Можно купить тепловые насосы на ese-dp.com.ua, сайте фирмы изготовителя, где есть много положительных отзывов и имеются все необходимые сертификаты качества на товар.

Разновидности тепловых насосов

Согласно основной классификации, конструкцию разделяют на четыре группы:

  1. Грунт-вода, в данном случае источником тепла является грунт, который добывают, применяя специальные трубчатые коллекторы. В тепловых насосах находиться жидкость, которая не поддается замерзанию, благодаря чему тепло попадает в испарительную емкость, затем к фреону. Так называемый хладагент попадает в бак и происходит нагревание воды, которая движется по отопительному оборудованию. Для эффективной бесперебойной работы системы нужно подключение к электрической сети.
  2. Вода-вода, принцип работы данных тепловых насосов идентичен предыдущему варианту, единственное отличие состоит в том, что источником тепла выступает вода.
  3. Воздух-вода, такие конструкции имеют компактные коллекторы, которые выполняют функцию сбора тепла. Сначала из воздуха извлекается тепло, затем теплообмен происходит через воду.
  4. Воздух-воздух, это аналогичный тип предыдущему варианту, только для вторичного теплообмена применяется воздушная система обогрева.

С точки зрения финансовых затрат, наиболее дорогими есть грунтовые тепловые насосы, ведь для их устройства нужно пробивать скважину. Самыми экономичными есть воздушные конструкции. Заметьте, что тепловые насосы могут выполнять функцию охлаждения помещения в летний период, а это еще одно существенное преимущество.