Технология укладки крупнозернистого асфальта

12.10.2021 13:42 | Категория: Материалы для ремонта

Укладка асфальта в целом – достаточно ответственный процесс, поскольку требует не только грамотного первоначального просчета материалов, но и строгого выполнения определенной последовательности действий. 

Теоретически можно проложить асфальт и своими силами, но в таком случае потребуется аренда дорожной техники, что также влечет за собой дополнительные затраты. Оптимальным решением станет заказать асфальтирование на https://asfaltirovanie.ru/ по ссылке, доверив процесс специалистам.

В рамках данной статьи мы рассмотрим, как правильно укладывать крупнозернистый асфальт, по каким правилам в целом должна осуществляться технология.

Основные этапы укладки асфальта

Качество дорожного покрытия напрямую зависит от того, насколько правильно оно было уложено. Поэтому к процессу нужно подходить максимально внимательно и ответственно. На начальном этапе в обязательно порядке составляется детальный план работ, в которых прописываются все основные аспекты. Процесс делится на такие этапы:

  • комплекс подготовительных работ;
  • проведение земляных работ;
  • формирование подушки, предназначенной под асфальт, ее уплотнение;
  • заключительная укладка непосредственного асфальта, утрамбовка и повторное уплотнение слоя.

Правила уплотнение асфальта

Уплотнять покрытие в процессе укладки асфальта придется несколько раз. Это принципиально важно, поскольку от этого зависит прочность всех слоев. Уплотнение слоев гравия, щебня или песка необходимо для выдавливания из слоя грунта лишнего воздуха, чтобы в дальнейшем не допустить непосредственного проседания почвы. Правильно проведение уплотнение также выступает лучшей профилактикой от образования трещин.

Уплотнение асфальта может осуществляться 3-я способами: утрамбовка, укатыванием и вибрационным воздействием. Самым распространенным методом является утрамбовка, поскольку позволяет быстро и с относительно минимальными усилиями получить качественное покрытием. Для реализации технологии потребуется виброплита, которая специально рассчитана на работу с настилами из сыпучих материалов.

Правила съема грунта

Начальный этап в процессе укладки асфальта – снятие верхнего слоя земли, его дальнейшее выравнивание под формирование подготовительной подушки. Ручным способом реализовать подобное сложно, поэтому большинство компаний используют для этого экскаватор или бульдозер. Глубина снимаемого слоя зависит от конкретной локации, которую нужно заасфальтировать. Для пешеходной зоны достаточно траншеи на 15 см, в случае интенсивной нагрузки то глубина уже должна быть более 30 см.

Как сформировать подушку под асфальт

После подготовки грунта нужно сформировать подушку, которая будет выступать в качестве опоры для асфальта. Оно может быть 2-х типов: жестким и нежестким. Жесткое предполагает использование железобетонных плит, но их использование актуально только на случай прокладывания асфальта для дорог и крупных магистральных путей. Нежесткое предполагает использование песчаной подушки и камней. Оно считается оптимальным вариантом именно при необходимости формирования основания

Для формирования подушки для домашнего использования нужно насыпать на грунт слой достаточно крупных камней, обязательно их основательно утрамбовать, сверху насыпать слой мелкий, снова утрамбовать. Толщина слоя, если речь идет о пешеходной дорожке, составляет 5 см, если об асфальте, предназначенном для машин, то не менее 15 см. Камнями может выступать щебень, гравий, чаще всего используют именно гранитный щебень, поскольку он отличается оптимальным эксплуатационными характеристиками.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: