Технологический процесс резки стальных труб и советы

30.11.2021 15:42 | Категория: Материалы для ремонта

Разделка стальных труб необходима при монтаже магистралей, или создания систем снабжения зданий топливом, теплом, водой, отвода технологических стоков.

В зависимости от варианта резки, толщины стенок и диаметра труб, используются различные технологии и устройства. Наиболее оптимальным и универсальным инструментом является труборез для стальных труб, который позволяет выполнять работы с нужной скоростью и качеством.

Правила

При разделке или обработке труб требуется точность и надежность. Нельзя, чтобы при проведении процесса нарушалась прочность конструкции, появлялись дефекты. Должны учитываться все техническое параметры, будь это резьба дюймовая или угол среза кромки.

При выполнении работ определяются следующие параметры:

  1. Размер изделия, включая длину, диаметр, толщину стенок, сорт стали.
  2. Технологические требования к точности разреза, минимальные допуски.
  3. Требуемые показатели качества трубы после резки, возможность или необходимость дополнительной обработки.
  4. Количество обрабатываемых изделий.

Также учитывается тип кромки. Она может быть вертикальной, или иметь фаску. Еще одним вариантом дополнительной обработки является создание резьбы для чего применяется ручной метчик или клупп электрический в зависимости от масштабов работ и требуемой точности.

Технология

Выделяют несколько вариантов резки стальных труб. Самым точным способом является лазерная технология. Она не оставляет заусенцев и других дефектов, позволяет добиться высокой точности и скорости процесса. Однако для труб большого диаметра с толстыми стенками данный процесс не является самым оптимальным из-за высоких затрат энергии.

Самым простым и доступным методом является использование механического трубореза. Этот инструмент имеет один или четыре режущих ролика, струбцину для закрепления на трубе. Устройство закрепляется и проводится вращение на 360° для трубореза с одним роликом и на 120°, если режущих устройств четыре. Используется для труб с тонкими стенками среднего или малого диаметра.

Резка газосваркой используется для выполнения разовых работ, в процессе образуется окалина и заусенцы на кромках, требуется шлифовка и другая механическая обработка краев.

Также разделка стальных труб может производиться с помощью дисковых или ленточнопильных станков, профессиональных режущих машин. Для ручной обработки применяются угловые машинки «болгарки».

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: