Световой дизайн интерьеров

08.05.2013 10:40 | Категория: Интерьер

Архитектура света или световой дизайн? И то, и другое, так как у них одна задача — организация комфортного освещения помещения, выбранного для дизайна.

И, их различие в том, что, архитектура ставит на первое место своих задач композицию: при помощи источников света создать ощущение нового пространства интерьера, выделять главные необходимые акценты. А, дизайн конструктивно и эстетично решает задачу, какие же нужны светильники и источники света по форме, цвету и пространственным характеристикам.

Несомненно, то, что с помощью света создается более интересное решение интерьерного пространства помещения. Главное понять — чего желаем увидеть в результате изменений при помощи светового дизайна. Если , квартира маленькая по площади и высоте стен, то надо будет поработать с иллюзорной особенностью цвета и света, которые помогут добиться ощущения глубины и высоты помещения, простора которого не было и в помине. В этом поможет так называемое скрытое освещение вкупе с архитектурными элементами, такими как колонны, лепнина и прочее. Эта подсветка даст нужный объём и высоту комнаты.

Подсветка бывает равномерная и точечная. Световое пятно имеет четкую границу – точечная, световые потоки сливаются – равномерная подсветка. Потолок подсвеченный по периметру комнаты лампами дневного света, спрятанными в карниз имеет эффект парящего потолка. В таком случае как бы видишь, что потолок парит над стенами, и как будто проникает воздух и естественный свет. Это зрительно увеличивает высоту стен помещения. Цвет ламп нейтральных или холодных оттенков.

Если возникает необходимость «раздвинуть стены», то пользуются помощью встроенного освещения. Поток света направляют равномерно вниз по стене: и освещенные поверхности стен как бы раздвигаются в стороны. Для этого нужны лампы с нейтральным или холодным спектром. Чтобы удлинить помещение, то выделяют освещением, одну стену используя, при этом лампы холодного спектра.

Необходимо знать, что теплые цвета приближают, а холодные — зрительно отдаляют все предметы. Для эффекта уменьшения помещения необходима теплая цветовая гамма и интенсивная подсветка стены. Если же надо добавить интерьер воздушности естественного освещения, то нужно использовать скрытый свет с мягким естественным спектром. Галогеновые светильники — правильный выбор, их равномерное распределение по всей длине карниза, потолка или стены помогает добиться эффекта сливающихся в единое целое всех источников света.

В последнее время очень часто используется эффект подсветки, скрытой, пола, который тоже дает ощущение оторванности пола от стен, оптическую иллюзорность невесомости.

Все освещение должно использоваться в помещениях с качественно отделанными стенами , потолком или полом, так как свет может подчеркнуть недостатки и огрехи предварительной отделки. Все работы выполняйте последовательно и доводите качество до совершенства покрытия.

Оставить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: