Светодиодные прожекторы для уличного освещения: разновидности изделий и их конструктивные особенности

25.04.2017 16:59 | Категория: Общие советы

В реалиях современных расценок на электроэнергию, вопрос освещения дачных участков стоит, достаточно, жестко.

Среди всех возможных светильников, только некоторые виды отвечают требованиям экономии и яркости освещения. Наиболее популярные — светодиодные прожекторы.

В таких светильниках источником света служит небольшая матрица, состоящая из множества элементов — светодиодов. Благодаря таким особенностям конструкции, светодиодные прожекторы создают яркий, направленный луч света. Помимо эффективного освещения, такие светильники обладают длительным сроком службы и низким уровнем энергозатрат.

Разновидности

Прожекторы на светодиодах имеют множество классификаций, от которых и нужно отталкиваться при выборе светильника:

  1. Различия по мощности варьируются от 10 до 500 Вт.
  2. Показатели яркости могут разбегаться от 700, и вплоть до 34000 люмен.
  3. Существуют отличия по спектрам создаваемого света — от 3700 и до 6000. В зависимости от этого значения, освещение имеет определенный цвет.

Кроме того, существует специальное классифицирование прожекторов по степени защиты, которые определяют наиболее подходящий светильник. Например, оптимальным вариантом для установки под открытым небом, будет прожектор с классом защиты IP-54. Его конструкция предусматривает наличие гидроизоляции, а также защиты от пыли. Светильники с меньшим классом защиты устанавливаются в помещениях либо под навесами (можно более подробно рассмотреть светодиодный прожектор на сайте производителя — led-service.com.ua/catalog/prozhektory-svetodiodnye-s-datchikom-dvizheniya.html).

Конструктивные особенности

В конструкции прожектора основным элементом является матрица. Она также может быть двух видов — кластерная и обычная. Последняя, имеет более низкую цену, что положительно сказывается на себестоимости светильника. В таком типе матрицы все элементы соединены вместе, но каждый получает разную нагрузку.

Также, после поломки одного из диодов, оставшаяся мощность распределяется на остальные. Это негативно сказывается на сроке службы изделия и на яркости освещения.

В случае с кластерной матрицей, работа всех диодов проходит с одинаковой интенсивностью, а небольшая площадь излучения обеспечивает равномерное освещение. Современное техническое оснащение светодиодных прожекторов, дает возможность освещения любой территории, и возможность разместить светильник в самых необычных местах, начиная от монтирования в стену, и заканчивая дном бассейна.