Свайно-ростверковый фундамент для дома: преимущества и основные особенности

06.05.2019 12:46 | Категория: Без категории

Строительство загородной недвижимости на поверхностях с уклоном и из легких материалов, например, газоблоков, происходит быстрее и дешевле, если в качестве основания выбраны сваи с ростверком.

Такой фундамент представляет собой симбиоз столбчатого вида и ленточного. В нем сваи являются надежной опорой для ленты ростверка, которая аккумулирует общий вес строения и распределяет его поровну между всеми столбами. Полученная конструкция устойчивая и применяется на всех известных типах грунта.

Разновидности

Обусловлены различными способами возведения свай-столбов. Свайно-ростверковый фундамент под ключ создается одним из трех вариантов.

Винтовой вид. Столбы, представляющие собой трубы из высокопрочной стали, на конце оборудованы буром. Работа заключается во вкручивании их в грунт и последующим заполнением бетонным раствором.

При буроналивном и самом востребованном методе в земле пробуриваются скважины. Затем в них монтируется армирующий каркас. После чего они заливаются бетонной смесью.

Забивные сваи изготавливаются на заводах из железобетона и привозятся на стройку в готовом виде. Дальше они забиваются в грунт специализированной техникой. Дороговизна строительства связана с применением дополнительного оборудования для забивки столбов.

Особенности

Следует отметить, что свайно-ростверковый фундамент сложно правильно рассчитать. Поэтому проектирование и расчеты основания выполняет опытный специалист.

Важно не просто грамотно определить размеры компонентов, но и на какую глубину закладывать сваи. Нормативы требуют, чтобы все основания закладывались ниже отметки промерзания земли.

Не менее сложно построить подвал и цокольный этаж.

С другой стороны, при возведении свай с ростверком работы немного, а это снижает стоимость всего дома.

Этапы

Сначала стройплощадку под буронабивной фундамент очищают от мусора и зеленых насаждений, иногда даже снимая верхний слой. Теперь все готово для разметки точных мест установки свай специалистом с лазерным нивелиром.

В отмеченные точки вбиваются колышки и соединяются воедино шпагатом. Поскольку шпагат указывает на середину ростверков, то это обстоятельство учитывают при выкапывании траншей на глубину до 40см.

Вместо колышков пробуриваются скважины размерами, которые указаны в проекте дома. В них засыпается песок в таком количестве, чтобы обеспечить толщину слоя на уровне 30 см. После чего он трамбуется. Внутри устанавливается стальной каркас из арматуры диаметром до 16 мм и длинной на 20 см больше глубины скважины. Свободные концы будут соединяться с каркасом ростверка. Заливается бетон М400.