Стяжка пола в гараже: преимущества и основные этапы процесса

12.06.2018 19:33 | Категория: Пол и потолок

Лучшим решением устройства пола в гараже будет бетонная стяжка, которую вполне можно произвести своими силами, причем приготовив раствор как самостоятельно, так и заказав готовый.

 

Этапы устройства

Гараж представляет собой не только укрытие автомобиля, но и место для проведения некоторых ремонтных работ, поэтому полы должны соответствовать требованиям:

  • прочности и надежности;
  • износостойкости к агрессивной среде;
  • высокой сопротивляемости влаге;
  • пожаробезопасности.

При монтаже стяжки пола в Ростове-на-Дону соблюдаются условия подготовки основания, это должна быть песчано-гравийная смесь, на которую можно производить укладку бетона и гидроизолирующих материалов.

Соблюдая следующую последовательность:

  • на поверхность укладывается водонепроницаемая пленка, она будет удерживать влагу, поступающую из земли, надежно защищая пол гаража;
  • бетон;
  • пароизоляционная пленка;
  • утеплитель;
  • бетонная стяжка и выравнивающее покрытие.

Отличным гидроизолирующим материалом для гаража считается рубероид, сочетающий в себе бюджетную цену и качество материала и более дорогой линокром.

Если в гараже предусмотрена ремонтная яма, то изоляцию необходимо производить не только напольного покрытия, но и боковых стенок ямы, для защиты помещения от проникновения грунтовых вод. Можно ознакомиться с этапами проведения стяжки пола на styajka.com.

Утеплять или нет

Вопрос утепления пола не стоит остро, это желание автолюбителя. Утепление пола своими руками хорошо производить в гаражах, пристроенных к дому и имеющих выход непосредственно в помещение.

При таком устройстве не будет нарушаться общий тепловой баланс. В отдельностоящих гаражах предусматривать утепление не всегда рационально, поэтому каждый волен принимать самостоятельное решение. Для утепления применяют минвату или экструдированный пенополистирол.

Армирование

Для придания прочностных характеристик бетонному покрытию необходимо провести армирование поверхности. Арматура должна крепиться на некотором расстоянии от поверхности на специальные подпорки, между собой прутья можно сварить или произвести проволочную стяжку. В месте, где предполагается установка автомобиля, армирование производят в два слоя.

Всю конструкцию после монтажа заливают бетоном. После полного созревания бетонного пола можно произвести выравнивание поверхности специальными готовыми составами. Они создадут не только идеально гладкую поверхность, но и придадут эстетичный вид.