Структура паркетной доски

05.04.2013 16:32 | Категория: Пол и потолок

В структуру паркетной доски включены три слоя. Нижний слой является однородным – из ели и сосны. Его размещают перпендикулярно к предшествующему слою.

Нижний слой имеет толщину 1,5 мм. Средний слой изготавливают из перпендикулярно размещённых реек из древесины ели или сосны. Его толщина — 8-9 мм. Материалами для изготовления верхнего слоя служат ценные древесные породы. Его толщина составляет 0,5-6 мм.

Сверху на паркет наносят защитное покрытие, в качестве которого выступает смесь масла, природных смол и воска или лакриловые лаки без содержания формальдегидов. Средняя длина паркетной доски составляет от 180 см до 250 см, средняя ширина — от 14 см до 20 см; средняя толщина — от 1,4 см до 2,6 см.

При минимальной толщине паркетной доски укладывать полы рекомендуется исключительно «плавающим» методом. Укладку паркетной доски большей толщины компанией Паркет Элит, производят на мастики или клей, процедуру её шлифовки можно проводить до семи раз.

Паркетную доску легко укладывать, на ней имеется замочная система соединения типа паз-гребень. Её нельзя циклевать (можно только шлифовать), поскольку слой в 4 мм при первом же заходе цикли снимается. Повреждённый паркет не подлежит ремонту (только замене), зато за ним просто ухаживать.

Паркетная доска обладает стойкостью к колебаниям влажности и изменениям температуры в помещении благодаря наличию трёх склеенных слоев, которые расположены один перпендикулярно относительно другого.

Помимо этого, за счёт наличия нескольких слоёв ей свойственна повышенная ударопрочность, параметры которой зависят от толщины слоёв и от материала изготовления. Эти данные обычно должны указываться в описании к конкретному виду доски, прилагаемом при покупке. Паркетная доска характеризуется устойчивостью к воздействию абразивов и сколам.

Срок её службы составляет от десяти до двадцати пяти лет и определяется толщиной доски и материалом. Характеристики звукоизоляции и теплопроводности паркета складываются из показателей тех материалов, которые использованы в конструкции. По количеству планок выделяются три разновидности паркетной доски.

В однополосной верхний слой сделан из одной планки, представляющей собой цельный кусок ценной древесины. В двухполосной верхний слой включает две полосы планок. Для помещений с большими площадями применяются удлинённые планки, для комнат с малой и средней площадью — укороченные.

В трёхполосной верхний слой делается из тройного ряда планок. Их длина может быть различной, а расположение – произвольным.